Минсельхоз Казахстана рассчитывает повысить привлекательность агросектора для инвестиций через введение электронных зерновых расписок

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Министерство сельского хозяйства Казахстана рассчитывает, что введение института электронных зерновых расписок позволит избежать махинаций с объемами зерна и повысит инвестиционную привлекательность отрасли. Об этом в кулуарах парламента сообщил журналистам вице-министр сельского хозяйства Сапархан Омаров.

«На сегодняшний день у нас действуют бумажные зерновые расписки. На сегодняшний день есть факты, когда на элеваторах выписывают зерновые расписки на несуществующие объемы зерна. А эта система, которую мы предлагаем, она исключит этот момент, потому что электронная система будет фиксировать любой объем зерна, который на элеваторах хранится и будет фиксироваться движение всего зерна», - рассказал Омаров.

Соответствующие нормы Минсельхоз предусмотрел в пакете поправок в законодательство по вопросам регулирования зернового рынка, который в настоящее время находится на рассмотрении парламента.

«Во-первых, мы избегаем выписки зерновых расписок на несуществующие объемы. Во-вторых, считаем, что введение электронных зерновых расписок повысит доверие этим зерновым распискам, и они как финансовый инструмент будут стабильны и позволят привлечь инвестиции в сельское хозяйство», - заявил вице-министр.

По его словам, предусматривается переходный период от бумажных расписок к электронным - с момента вступления закона в действие до полного погашения бумажных зерновых расписок.

При этом Омаров подчеркнул, что система электронных зерновых расписок на сегодняшний день уже разработана.

Шеф бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...