В Казахстане завершается подготовка к парламентским выборам

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Подготовка к дню голосования на выборах идет полным ходом, на участки уже доставлены избирательные бюллетени, сообщил на брифинге секретарь Центральной избирательной комиссии Бахыт Мельдешов.

«Центризбирком обеспечил все избирательные комиссии необходимыми методическими материалами, они полностью укомплектованы, все у них есть. Участковые избирательные обеспечены всеми необходимыми документами, полностью оснащены необходимым инвентарем», - сказал он.

Всего в организации и проведении выборов задействовано 13399 избирательных комиссий. Из них: 9840 участковых избирательных комиссий, 171 районная, 37 городских, 16 областных, городов Астана и Алматы территориальных избирательных комиссий, а также 2160 окружных избирательных комиссий по выборам в районные маслихаты, 625 окружных избирательных комиссий по выборам в городские маслихаты и 550 окружных избирательных комиссий по выборам в областные маслихаты. В общей сложности в их составе более 93 тысяч членов.

В то же время продолжается процесс уточнения списков избирателей. По состоянию на 1 января 2016 года в них было включено 9 791 165 человек.

«Чтобы в день выборов избиратель имел возможность проголосовать на любом избирательном участке страны, ему необходимо заранее получить открепительное удостоверение на право голосования. Избиратели могут сделать это до 18.00 часов 19 марта. Подчеркну, что открепительное удостоверение не выдается избирателям, желающим участвовать в голосовании в другом избирательном округе или на другом избирательном участке в пределах одного населенного пункта. Так как при выборах депутатов мажилиса парламента, избираемых по партийным спискам, избирательным округом является вся территория страны, то и проголосовать на этих выборах избиратели, имеющие открепительные удостоверения, смогут в любой точке страны. А вот за кандидатов в депутаты маслихатов проголосовать можно будет только в пределах своего избирательного округа», - напомнил Мельдешов.

Голосование будет проходить 20 марта с 7.00 до 20.00 по местному времени на 9 840 избирательных участках.

За предстоящими выборами будут осуществлять наблюдение 817 наблюдателейиностранных государств и международных организаций.

Помимо этого Министерством иностранных дел на данный моментаккредитовано 147 представителей иностранных СМИ.

18 марта в 24.00 часа завершается предвыборнаы агитация политических партий, участвующих в выборах депутатов мажилиса, и агитация кандидатов в депутаты маслихатов.

В день голосования и предшествующий ему день агитация запрещена.

Выборы состоятся 20 марта 2016 года.

Шеф бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...