Проектирование газопроводов на Астану приостановлено

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Проектирование двух газопроводов, с помощью которых предполагалось газифицировать столицу, приостановлено. Об этом в пятницу на брифинге сообщил директор департамента развития газовой промышленности министерства энергетики Галым Нургазиев.

«На сегодняшний момент есть два проекта, предусматривающие газификацию города Астана. Это строительство магистрального газопровода из Костанайской области «Карталы-Тобол-Кокшетау-Астана», и второй газопровод с подключением к «Бейнеу-Бозой-Шымкент», нашему казахстанскому газопроводу «Кызылорда-Жезгазган-Темиртау-Караганда-Астана», - напомнил он.

«По первому газопроводу уже проведена работа и есть проектно-сметная документация, по второму есть небольшие технико-экономические расчеты. На сегодняшний момент приняты решения о приостановлении данных проектов. Пока на неопределенный срок», - сказал Нургазиев.

Также, по его словам, предусматривается газификация Астаны «от метана угольных пластов из Карагандинского угольного бассейна, но после завершения и геологических работ и оценки полностью данного проекта».

«На сегодняшний момент Астана в принципе газифицирована, но сжиженным нефтяным газом. Поставляется ежемесячно порядка 5 тысяч тонн», - заключил он.

Шеф бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...