Ассамблея народа Казахстана выбирает депутатов

Ирина Севостьянова, Vласть, Астана

Фото автора

Члены Ассамблеи народа Казахстана на внеочередной XXIII сессии в понедельник выбирают 9 депутатов мажилиса.

Сессия открылась в 8 утра во Дворце мира и согласия. Участников поприветствовала государственный секретарь Гульшара Адбыкаликова, напомнив, что право избирать депутатов мажилиса было предоставлено Ассамблее в рамках конституционной реформы. «Тем самым, всем этносам страны обеспечено гарантированное парламентское представительство», - заявила она.

«В парламенте депутаты Ассамблеи выступают не как представители своего этноса, а как выразители всего народа Казахстана. Депутаты Ассамблеи не связаны партийными установками, и это дает им возможность эффективно взаимодействовать со всеми фракциями по всему спектру деятельности высшего законодательного органа», - подчеркнула Абдыкаликова.

Председатель избирательной комиссии Астаны Иглик Жалбиров познакомил делегатов сессии с порядком проведения голосования. После чего делегаты приступили к голосованию. Избирательный участок для АНК был организован на третьем этаже Дворца.

На голосование участникам сессии отвели два с половиной часа - до 10.30. После будет проведен подсчет голосов и объявлены результаты.

Председатель Ассамблеи - президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прибыл на сессию к 11 утра. Сразу же проголосовал, после чего пообщался с участниками сессии. Ни выступлений, ни заявлений глава государства не делал, предпочтя официальной трибуне неформальный диалог в кругу соратников.

Он поблагодарил членов Ассамблеи, отметив, что двадцать лет АНК одновременно стали и двадцатью годами "спокойствия, мира и развития Казахстана".

"Я хочу, пользуясь случаем, сказать огромное спасибо вам за человеческую душу. (...) Римская империя, от которой все человечество до сих пор берет пример, как строить государство, как жить - там не было слова "национальность". Нация означает с латыни - только что родившийся, в переводе. А было гражданство, гражданское общество, гражданин Римской империи и все. И Америка так существует. Поэтому, когда мы говорим об идентичности, мы должны прежде всего (говорить про) гражданство. Если далеко где-нибудь за океаном увидишь человека и он скажет что он из Казахстана, сразу тепло. Верно же? Вот это самое главное, это чувство надо поймать. И на нем надо воспитывать всех наших детей", - сказал президент.

Назарбаев заметил, что "некоторые беспокоятся, волнуются, а что будет дальше, как наши дети, внуки будут жить". "Не надо беспокоиться. Мы с вами строим эту страну, никто не будет ущемлен,не надо уезжать учиться за границу куда-то. (...) Сделать Казахстан удобным нашим домом -это наша с вами задача, это в наших руках. Политику я предлагаю. И посмотрите вчерашние выборы показали - Казахстан к 25-летию Независимости стал по-настоящему демократичным государством. Первый признак демократии - это свободные выборы. А мы открыто, свободно, честно провели эти выборы", - заявил он.

"Мы должны укреплять Ассамблею еще дальше и вместе быть, самим решать, которые возникают. На бытовом уровне всегда у всех народов что-то есть. Кому то что-то не нравится - мы - Ассамблея - должны это гасить, объяснять молодежи", - заключил Назарбаев.

Дружеская беседа длилась несколько минут. Члены Ассамблеи и президент говорили о будущем, шутили и смеялись. На прощание президент сделал подарок одному из старейших членов Ассамблеи - ветерану войны Леониду Гиршу - наручные часы, в буквальном смысле с президентской руки. "Теперь будем сверять часы", - пошутил фронтовик. "Хорошие часы", - улыбнулся в ответ президент.

Как уже сообщалось, кандидатами от АНК стали трое действующих депутатов – Ахмет Мурадов, Роман Ким и Юрий Тимощенко, а также вице-министр внутренних дел Владимир Божко, президент газеты «Егемен Казахстан» Сауытбек Абдрахманов, директор кызылординского дома юношества Наталья Жумадильдаева, член правления ассоциации дунганских этнокультурных центров Шакир Хахазов, председатель армянского культурного центра Алматы Наринэ Микаелян, председатель республиканского центра уйгуров Шаймардан Нурумов.

Шеф бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...