Мир за ночь. 23-24 марта 2016 года

Каждое утро репортёры Vласти рассказывают вам, что произошло в стране и мире, пока вы спали. Очередной выпуск ночных новостей подготовил для вас Пётр Троценко

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и канцлер Германии Ангела Меркель призвали к быстрой высылке мигрантов-нелегалов с греческих островов в Турцию, передаёт РИА-Новости. Соглашение между Евросоюзом и Турцией по ограничению числа мигрантов и беженцев въезжающих в ЧС было подписано на прошлой неделе и вступило в силу 20 марта. Именно с этого времени все нелегальные мигранты прибывающие в Грецию через Турцию, будут возвращены обратно на турецкую территорию.

Северная Корея провела испытания двигателя, работающего на твёрдом топливе, сообщает Коммерсант. Испытание проводилось с целью проверки безопасности и надёжности недавно разработанного ракетного двигателя. Отмечается, что испытания проходили под личным контролем лидера КНДР Ким Чен Ына. Днём ранее в Северной Корее протестировали реактивную систему залпового огня. Сообщается, что Ким Чен Ын остался доволен испытаниями, отметив высокую точность поражения.

В последнее время Северная Корея активно занимается разработкой и испытанием ядерного оружия, чем вызывает серьёзные беспокойства со стороны мирового сообщества. Страну неоднократно упрекали в нарушении множества резолюций ООН, однако это не повлияло на прекращение ракетных и ядерных испытаний Северной Кореей.

Не менее 400 боевиков для осуществления терактов в странах Европы подготовил ИГИЛ, сообщает издание РБК со ссылкой на Associated Press. Ссылаясь на неназванных источников в разведслужбах Европы и Ирака, СМИ сообщили, что тренировочные лагеря для обучения террористов находятся не только на территории Сирии, но и, возможно, на территориях бывшего СССР (к каким странам относятся эти территории в настоящее время, издание не уточняет). На базе лагерей боевиков обучают работе со взрывными устройствами, методам слежки и умению скрываться. Также сообщается, что боевиков учат действовать самостоятельно — их решения не должны обязательно основываться на приказах командования ИГИЛ. 22 марта в Брюсселе смертники устроили взрывы в аэропорту и метро, в результате которых погибли 34 человека.

На выставке часов в швейцарском Базеле за ложное сообщение о заложенной бомбе были задержаны трое охранников — россиянин и два израильтянина, передаёт сайт телеканала Дождь. Не предупредив полицию и организаторов выставки, охранник-россиянин заложил муляж бомбы в экспозиционном зале и после этого поднял тревогу. Выяснив, что речь идёт о ложной тревоге, полиция не стала эвакуировать павильон, но охранники были доставлены в полицейский участок. Свои действия они объяснили желанием проверить эффективность мер безопасности выставки после брюссельских терактов.

Около 87 миллионов детей младше 7 лет провели всю жизнь в условиях вооружённых конфликтов, сообщает ТАСС, ссылаясь на данные ЮНИСЕФ. Согласно исследованиям, жизнь в зонах конфликтов в юном возрасте серьёзно угрожает умственному развитию, поскольку дети нередко подвергаются эмоциональным потрясениям. Также ЮНИСЕФ сообщает, что предпринимаются усилия по созданию для детей, живущих в зонах конфликтов, благоприятных условий для развития. С этой целью Детский фонд ООН включил в наборы экстренной помощи специальные материалы для игр и обучения. В прошлом году такие наборы получили более 800 тысяч детей в разных частях света.

О погоде. В четверг, 24 марта, на большей части территории Казахстана ожидаются осадки, туман, гололёд и усиление ветра. В Акмолинской, Северо-Казахстанской и Костанайской областях синоптики прогнозируют метель и порывистый ветер до 15-20 метров в секунду. В Карагандинской области будет гололёд, скорость ветра усилится до 20 метров в секунду. На западе Казахстана синоптики прогнозируют туман. А вот на востоке и юго-западе страны погода ожидается без осадков. В Алматы солнечно, воздух прогреется до 20 градусов тепла. В Астане обещают пасмурную погоду, дождь, плюс 6 градусов.

Свежее из этой рубрики
Loading...