«Тотальный диктант» пройдёт в семи городах Казахстана

Пётр Троценко, Vласть

Фото с сайта ridus.ru

«Тотальный диктант» стартует 16 апреля, сообщают организаторы проекта. А для алматинцев в этом году текст диктанта будут читать специально приглашённые знаменитости.

«Тотальный диктант» стартует 16 апреля, сообщают организаторы проекта. А для алматинцев в этом году текст диктанта будут читать специально приглашённые знаменитости.

По словам организаторов проекта, «Тотальный диктант» состоится 16 апреля в семи городах Казахстана – Алматы, Аксу, Караганде, Семее, Темиртау, Павлодаре и Костанае. Отмечается, что алматинцы во второй раз напишут Тотальный диктант на двух площадках: в Университете международного бизнеса (UIB) и Университете «Туран». Регистрация на площадки будет открыта 6 апреля.

Чтобы привлечь внимание алматинцев к проекту, текст диктанта будут читать специально приглашённые знаменитости, однако, их имена организаторы держат в секрете и озвучат за несколько дней до акции.

«Мы решили таким образом подгореть интерес алматинцев к «Тотальному диктанту». Обещаем, что приглашенные чтецы прочтут диктант не хуже профессиональных филологов», — сообщил городской координатор Тотального диктанта в Алматы Данияр Бексултан.

Текст диктанта 2016 подготовил детский писатель и поэт Андрей Усачёв, который признался, что поначалу сомневался, можно ли использовать его тексты в качестве диктанта, но потом доработал и немного усложнил один из вариантов.

Работы алматинцев будут проверять эксперты-филологи, которые являются преподавателями университетов и школ города.

«Через несколько дней после написания каждый сможет увидеть свою оценку на сайте www.totaldict.ru, забрать свою работу и получить консультацию филолога-профессионала по поводу допущенных ошибок. А отличники будут награждены призами на специальной церемонии награждения», - говорят организаторы проекта.

Тотальный диктант — ежегодная образовательная акция, призванная развить культуру грамотного письма и привлечь внимание к вопросам грамотности. Суть акции — добровольный бесплатный диктант для всех желающих, который проходит одновременно во всем мире (с поправкой на часовые пояса). На написание текста отводится около часа.

В 2015 году акция прошла в 549 городах мира, охватив 58 стран, ее участниками стали более 108 тысяч человек на 1198 площадках. 100 человек из них написали под диктовку текст писателя Евгения Водолазкина в Алматы. И лишь двое получили оценку «отлично».

Свежее из этой рубрики
Loading...