Министерство культуры возьмётся за контроль театральных репертуаров

Пётр Троценко, Vласть

Фото с сайта cultalmaty.kz

Управление по репертуарной политике министерства культуры и спорта Республики Казахстан будет отсеивать низкопробные репертуары областных театров, передаёт Казинформ. Об этом в четверг на брифинге СЦК заявил директор театра драмы имени Лермонтова Юрий Якушев.

По мнению Якушева, управление по репертуарной политике спектаклей создавалось не для цензуры, а для помощи театрам избавиться от низкопробной драматургии.

«Областные театры зависят от финансирования акиматов, поэтому им диктовали, что показывать. Часто на сцену попадали спектакли, в которых прославляли каких-то ближайших родственников или события, которые не являлись значимыми, скажем, для истории области, не говоря о Казахстане. Естественно, это наносило культурный урон театру», - заявил в своём выступлении Юрий Якушев.

Художественный руководитель Государственного академического казахского музыкально-драматического театра имени Куанышбаева Талгат Теменов отметил, что цензурой должна быть совесть театрального режиссёра.

«Замечательно, что есть такой отдел в министерстве культуры и спорта, который может направить областные театры. Потому что, когда есть государство, нужна культурная политика», - приводит издание слова Теменова.

Свежее из этой рубрики
Loading...