Нацбанк планирует «перезагрузить» рынок ценных бумаг

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

В Национальном банке разрабатывают идеи по развитию рынка ценных бумаг. В частности, планируется создание альтернативного организованного рынка акций и облигаций, сообщил в среду в ходе национального форума «Корпоративное управление: новый взгляд на инвестиционную привлекательность Казахстана» председатель Национального банка Данияр Акишев.

«Национальный банк планирует в ближайшее время предложить ряд концептуальных направлений по развитию рынка ценных бумаг. В частности, мы планируем предложить вариант «перезагрузки» рынка ценных бумаг в сторону максимальной либерализации со стороны регулирования, путём создания альтернативно организованного рынка, акций и облигаций», - сказал Акишев.

По его информации, преимуществами альтернативного рынка станут свободный доступ для всех категорий инвесторов и эмитентов, отсутствие ограничения совершения операций, а также свободное ценообразование и невозможность получения спекулятивного дохода.

«Это более рисковая модель рынка ценных бумаг, при которой возрастает ответственность в первую очередь розничных инвесторов за свои риски, - подчеркнул глава Нацбанка. – Однако, это может привлечь необходимую массу инвесторов на фондовый рынок».

Акишев отметил, что потенциал розничных инвесторов является «чрезвычайно большим», и имеет «огромные возможности для расширения».

«Опыт проведения народного IPO «Казтрансойла» показала, что, с одной стороны, количество розничных инвесторов на фондовом рынке за период размещения акций увеличилась с 9 до 54 тысяч, а с другой – насколько минимальны объёмы вовлечения населения в эту программу. Подписчиков у отдельных личностей в социальных сетях гораздо больше, чем подписчиков на IPO, поэтому есть к чему стремиться», - заявил он.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...