ВОЗ признала вариант вызывающим опасения
  • 6991
Нефть потеряла более 11% стоимости на новостях о новом штамме коронавируса
Фото AP

Котировки нефти марки Brent снизились более чем на 11,3% за сутки и торгуются в районе $72,9 за баррель. Рынок реагирует на новости о распространении нового штамма коронавируса на юге Африки, который в пятницу вечером ВОЗ признала «вызывающим опасения».

Нефть марки WTI потеряла еще больше – около 12,3%. Это самое значительное снижение цены нефти за день с апреля 2020 года.

Вместе с нефтью глубоким падением в пятницу отреагировали на новости о штамме и мировые рынки.

Всемирная организация здравоохранения на заседании экспертного совета в пятницу присвоила новому штамму коронавируса, который был выявлен в Ююжно-Африканской Республике, греческую букву омикрон (O). Эксперты пришли к выводу, что очередная разновидность вируса может угрожать странам, которые и так ведут борьбу с распространением инфекции, пишет РБК.

В ВОЗ пришли к выводу, что вирус B.1.1.529 после целой серии мутаций может влиять на содержание протеина организма. Проблема заключается в том, что существующие сейчас вакцины могут быть не столь эффективны при таком изменении.

Пример ЮАР показал, что этот вариант вируса распространяется быстрее, чем его предшественники, и может затронуть большее число людей, в том числе и тех, кто ранее переболел другими штаммами, предполагают в ВОЗ. В организации призвали все страны уделить большее внимание изучению нового штамма.

К этому моменту новый штамм коронавируса выявлен в нескольких странах на юге Африки, а также в Бельгии, Гонконге и Израиле. Накануне целый ряд стран, включая США, Великобританию, Россию, Германию и десятки других, приняли решение ограничить авиасообщение с государствами на юге Африки в попытке ограничить распространение нового варианта коронавируса.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики