Мир за ночь. 30-31 марта 2016 года

Каждое утро репортёры Vласти рассказывают вам, что произошло в стране и мире, пока вы спали. Очередной выпуск ночных новостей подготовил для вас Пётр Троценко.

Нурсултан Назарбаев прибыл с рабочим визитом в США, сообщает сайт Акорда. Ожидается, что в рамках визита президент Казахстана примет участие в саммите по ядерной безопасности, а также проведёт ряд двусторонних встреч. Днём ранее Назарбаев посетил Брюссель, где встретился с главой Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером. Президент попросил Юнкера упростить для казахстанцев визовый режим в Евросоюз и решить проблему полётов казахстанской авиации в страны Европы. Назарбаев также отметил, что Казахстан является единственным государством постсоветского пространства, которое заключило с европейским союзом соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве.


В Ливии вооружённые люди захватили здание телеканала Al-Nabaa, выражающего интересы самопровозглашённого ливийского правительства, сообщает Коммерсант. Захватчики стали выгонять сотрудников телеканала из своих кабинетов, заявляя, что на телевидении им больше делать нечего. После прекращения вещания в эфире появилось и сообщение о том, что «сыны революции Триполи закрыли канал раздора и подстрекательства к ненависти». Тех, кто будет продолжать сотрудничество с телеканалом захватчики пообещали выслеживать.
После свержения режима Муаммара Каддафи в 2011 году, в Ливии возникло двоевластие — с одной стороны парламент, избранный на всеобщих выборах, с другой — национальный конгресс. По сообщениям экспертов ООН, в последнее время в Ливии активизировалась деятельность ИГИЛ, террористы активно занимаются привлечением новых членов, говоря, что только они способны защитить страну от иностранного влияния.

В Дагестане задержан один из подозреваемых в подрыве колонны МВД, сообщает ТАСС. Известно также, что мужчина был задержан в городе Дагестанские Огни и входит в состав так называемой «южной бандгруппы». Имя задержанного в интересах следствия пока не разглашается.

Во вторник, 29 марта, по пути следования автоколонны МВД взорвалось три фугаса, общая мощность взрыва в тротиловом эквиваленте составила 8 килограммов. В результате происшествия погиб один сотрудник МВД, ещё двое пострадали. В подрыве автоколонны подозреваются боевики дагестанской бандгруппы, которые присягнули на верность ИГИЛ.

Экспертиза не нашла следов взрывчатки на обломках крушения «Боинга» в Ростове-на-Дону, сообщает Интерфакс. Согласно официальной информации, теперь расследование авиакатастрофы сфокусируется на изучении оценки действий пилотов во время ухода на повторный круг. «После захода на второй круг, на высоте 800-900 метров произошло незапланированное переключения стабилизатора в режим пикирования, после чего самолёт начал резко и столкнулся со взлётно-посадочной полосой», - сообщил источник изданию. Также стало известно, что самолёт был исправный, а командир воздушного судна имел общий налёт порядка 6 тысяч часов. Следовавший из Дубая самолёт разбился в ночь на 19 марта, на борту находились 62 человека.

На Байконуре идёт подготовка к запуску грузового корабля «Прогресс МС-02», который стартует в четверг, 31 марта. Сообщается, что новый корабль доставит на МКС более 2,5 тонн грузов, в том числе топливо, воздух, продукты и оборудование для поддержания работы станции. Стыковка космического «грузовика» с модулем МКС «Звезда» ожидается 2 апреля в 00.01 по времени Астаны. Запуск на орбиту следующего корабля «Прогресс М-03» запланирован на 4 июля.


И о погоде. По сообщениям Казгидромета в четверг, 31 марта, в Казахстане ожидается тёплая, но дождливая погода. Предстоящие трое суток южный циклон принесёт на большую часть территории нашей страны усиление ветра до 13-20 метров в секунду, дожди, а на территории южного Казахстана прогремят грозы. В Алматы ожидается дождливая погода, гроза, столбик термометра поднимется до 17-19 градусов тепла. В Астане пасмурная погода, небольшой дождь, воздух прогреется до 8 градусов тепла.

Журналист

Свежее из этой рубрики
Loading...