«Функциональная, безопасная, практичная»: министр образования ознакомился с казахстанской школьной формой

Ирина Севостьянова, Vласть, Астана

Фото Чингиза Сайханова

Министр образования и науки Ерлан Сагадиев ознакомился с производимой в Казахстане школьной формой и озвучил принципиальную позицию министерства: выбирать форму будут сами школы.

«Право выбора - какой должна быть школьная форма - в компетенции организации образования и ее родительской общественности. Мы считаем, это правильно. Каждая школа должна быть индивидуальна, она должна быть узнаваемой. Она должна быть брендом», - заявил он, выступая на форуме-выставке школьной формы во вторник в Астане.

Сагадиев отметил, что «среди большинства родительской и педагогической общественности сложилось достаточно позитивное мнение о школьной форме». «Родители говорят, что она улучшает эстетический вид учащихся, дисциплинирует, способствует созданию рабочей обстановки, выравнивает наших детей. Ученики, которые носят форму, считают, что она не приуменьшает их индивидуальность», - озвучил он оценки.

Что же касается самой формы, по мнению министра, «она должна соответствовать общепринятым нормам делового стиля, носить светский характер, приучать наших детей к правильному дресс-коду». «Как я уже говорил (...) красивая, функциональная, безопасная, актуальная, практичная», - перечислил он основные признаки хорошей формы.

Глава Минобразования также привел в качестве примера совет по внедрению школьной формы Алматы, где было принято решение о введение школьной формы синего цвета. «Он (совет) утвердил эту школьную форму. При этом школьная форма приобретается в розницу», - объяснил он механизм.

Вместе с тем министр предложил рассмотреть возможность включения в рейтинги школ пункта о казахстанском содержании по закупу школьной формы. Но при этом подчеркнул, что заставлять организации образования приобретать форму у того или иного производителя министерство не имеет права.

Шеф бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...