​Магжан Ауэзов покинет Казком и возглавит совет Ассоциации финансистов Казахстана

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Магжан Ауэзов покинет пост председателя правления АО «Казкоммерцбанк» и возглавит совет Ассоциации финансистов Казахстан (АФК). Накануне вечером за его кандидатуру проголосовало большинство членов ассоциации. На этой должности он сменит Аскара Елемесова, сообщает во вторник пресс-служба банка.

Кроме того, на собрании АФК были введены новые поправки в устав. Они объединили позиции и полномочия председателя совета и предправления АФК. По предложению председателя правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шаяхметовой, Серик Аханов избран почетным председателем АФК и продолжит работу в организации.

Участники собрания поручили Ауэзову в течение двух месяцев представить новую программу модернизации и развития организации.

«Предложение руководителю крупнейшего системообразующего банка страны возглавить Ассоциацию поступило от ключевых участников банковского сообщества. Настала необходимость повысить роль АФК, сделать ее консолидирующей основой для выработки согласованных решений по вопросам дальнейшего развития финансового сектора, особенно перед лицом масштабного экономического кризиса. В этой связи крайне важны навыки Магжана Ауэзова в налаживании сотрудничества с госорганами, регулятором и национальными компаниями», – комментирует назначение крупнейший акционер и член совета директоров Казкоммерцбанка Кенес Ракишев.

В Ассоциацию финансистов Казахстана входят 184 организации, включая банки, страховые компании, профессиональных участников рынка ценных бумаг, лизинговые компании, микрофинансовые организации, аудиторские и консалтинговые организации и другие.

30 марта стало известно, что действующий председатель правления Казкоммерцбанка Магжан Ауэзов был выдвинут советом Ассоциации финансистов Казахстана на должность председателя организации. В случае её утверждения, Ауэзов должен был покинуть свой пост в Казкоме, чтобы не допустить конфликта интересов. Временно исполнять его обязанности в этом случае будет управляющий директор, член правления банка Адиль Батырбеков.

Магжан Ауэзов родился 28 ноября 1975 года. Получил степень бакалавра в Джорджтаунском университете по специальности «Международная экономика», магистра в Колумбийском университете по специальности «Международные финансы и банковское дело», а также окончил факультет международных отношений в КазГУ им. Аль-Фараби.

Ауэзов руководил кредитным блоком в ABN AMRO Банке Казахстана в 1998 по 2002 годы. С 2002 был членом правления Казкоммерцбанка и занимался вопросами риск-менеджмента, корпоративного кредитования, финансирования завершения строительства проблемных объектов, решения проблем дольщиков. 25 февраля 2014 года Магжан Аэзов был назначен председателем правления БТА Банка для завершения процесса консолидации, сменив на этом посту Кадыржана Дамитова. 31 марта 2015 года Ауэзов возглавил Казкоммерцбанк.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...