Дефицит спортзалов в стране составляет 56% - Мухамедиулы

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Министерство культуры и спорта выступает с инициативой о строительстве дополнительных физкультурно-оздоровительных комплексов, по типу программы «Сто школ, сто больниц». Глава данного ведомства Арыстанбек Мухамедиулы считает, если построить 100 ФОКов, то отпадет необходимость в строительстве больниц.

«Анализ статических данных показывает, что сегодня в республике действует порядка 36 тысяч спортивных сооружений, в том числе 24,5 тысячи объектов – в учреждениях образования, свыше 1,5 тысяч – в спортивных школах и только свыше 9 тысяч объектов относятся к объектам физкультурного назначения. Анализ также показал, что потребность населения в спортивных залах фактически составляет 43%, дефицит – 56%. Из них на селе – порядка 80%, это мы должны честно вам сказать. Это говорит о том, что лишь 20-25% сельчан могут заниматься физической культурой и спортом», - привел Мухамедиулы статистику в понедельник в ходе правительственного часа в мажилисе.

Он отметил, что завершение строительства 18 ранее запланированных физкультурно-оздоровительных комплекса в восьми регионах страны сыграло значительную роль в обеспечении доступности спортивных физкультурно-оздоровительных услуг для населения страны. Причем данные физкультурно-оздоровительные комплексы были построены в самых отдаленных районах.
«Завтра из этих районов выйдут будущие чемпионы республики мира Олимпийских игр», - считает министр.

В этой связи, Минкультуры и спорта выступает с инициативой о строительстве физкультурно-оздоровительных комплексов по тому же принципу, как программа «100 школ и 100 больниц».
«Мы возлагаем огромную надежду на вас, уважаемые депутаты, - обратился он к парламентариям, добавив: «Действительно, когда мы построим 100 оздоровительных физических комплекса, я думаю, отпадёт необходимость построения 100 больниц».

Свежее из этой рубрики
Loading...