12,7 млрд тенге финнарушений выявлены в ходе реализации госпрограммы развития здравоохранения

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

За четыре года реализации государственной программы развития здравоохранения «Саламаты Казахстан» выявлены финансовые нарушения на 12,7 миллиардов тенге, а факты неэффективного использования бюджетных средств составили 34,6 миллиардов тенге, сообщил в среду в ходе заседания счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета член комитета Серик Нугербеков.

«Государственным аудитом было охвачено 43 объекта с объемом средств - 467 миллиардов тенге, из которых выявлены финансовые нарушения на сумму 12,7 млрд тенге, факты неэффективного использования бюджетных средств - 34,6 млрд тенге, а также – 138 единиц нарушений процедурного характера на общую сумму 18,4 млрд тенге», - сообщил Нугербеков.

Он также сообщил, что из предусмотренных 260 пунктов плана мероприятий, исполнено только 218, не исполнено – восемь, исполнено частично – 33, и одно мероприятие исполнено несвоевременно.

Нугербеков рассказал, что при полном освоении средств республиканского бюджета в сумме шесть миллиардов тенге, не введена в эксплуатация третья очередь строительства медцентра города Семей, срок ввода которой истек еще в 2013 году. ТОО «СК-Фармация» допущены нарушения норм правил закупа лекарственных средств и медицинской техники, что привело к необоснованным расходам в 2014 году при поставке оборудования в сумме 102,3 млн тенге. Кроме того, не принятие на баланс земельных участков «привело к искажению финансовой отчетности на сумму 11,9 млрд тенге в 17-ти подведомственных организациях министерства».

«Ежегодно допускаются поздние заключения договоров с научно-производственным центром трансфузиологии на выполнение услуг, обеспечение компонентами и препаратами донорской крови, что может привести к несвоевременной помощи больным. Отсутствие методики возмещения, амортизационных затрат и обновление основных средств привело к не освоению средств республиканского бюджета в сумме 12,7 млрд тенге в рамках пилотного проекта АО «Национальный медицинский холдинг», - также рассказал член счетного комитета.

При этом Нугербеков подчеркнул, что «вся сумма финансовых нарушений в объеме 12,7 млрд тенге в ходе аудиторских мероприятий была полностью восстановлена и возмещена в доход бюджета». «Направлено 10 материалов для возбуждения административного производства в отношении лиц, допустивших нарушение законодательство. Привлечены к дисциплинарной ответственности 22 должностных лица», - заключил он.

В целом, по информации представителя счетного комитета, за период реализации госпрограммы не обеспечена разработка нормативно-правовых актов в области совершенствования школьной медицины, корпоративного управления госпредприятий, соблюдение стандартов качества медпомощи, прав пациентов и ряда других направлений. Установлены факты некачественного планирования показателей, а также их неоднократная корректировка в ходе реализации. Также имеется тенденция по ухудшению отдельных социально-значимых показателей, таких как смерть по заболеваниям органов дыхания и пищеварения, общая заболеваемость подростков, заболевание злокачественными образованиями и первичная инвалидность.

По мнению счетного комитета, в рамках программы также не в полной мере решены вопросы кадровой институциональной системы здравоохранения.

«Несмотря на имеющиеся проблемы с обеспеченностью медицинскими специалистами, в госпрограмме не было предусмотрено решение вопросов совершенствования медобразования и кадрового потенциала. Особенно, дефицита кадров в сельской местности», - подчеркнул Нугербеков.

Отмечает он также и недостаточный уровень квалификации у специалистов со средним и высшим образованием. Например, по итогам оценки знания 2699 специалистов с высшим медобразованием, успешный результат показали только 1578 или 58%. А из 4784 специалиста со средним медобразованием оценку прошли только 1932 или 40,4%.

По словам члена СК, по итогам 2014 года министерством здравоохранения и социального развития направлено на первичную медико-санитарную помощь только 25% от средств гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, тогда как «наибольшая эффективность достигается при объеме финансирования не менее 40%».

«Низкая эффективность национальной скрининговой программы, недостаточное межсекторальное и межведомственное взаимодействие исполнительных органов, не проработанность механизмов ГЧП не позволило в полном объеме задействовать внутренние резервы отечественной медицины», - считает член комитета.

Он также обратил внимание на то, что по оценке всемирной организации здравоохранения Казахстан входит в число стран с самыми высокими показателями самоубийств в мире, занимая 10 место.

«Это, на наш взгляд, свидетельствует о недостаточном уровне внимания к профилактике суицидов и оказания психологической помощи», - заявил Нугербеков.

По-прежнему, считает он, не в полной мере решены вопросы качественного планирования и закупа лекарственных средств.

«Зачастую на конец отчетного года в аптечных фондах больниц и поликлиник остается большой запас неиспользованных медикаментов, которые не учитываются при планировании закупа на следующий финансовый год. На сегодняшний день импортируемые лекарственные средства составляют более 80% от общего объема зарегистрированных лекарственных средств. Выявлены расхождения в стоимости идентичных лекарственных средств, поставляемых разными поставщиками», - перечислил он.

Кроме того, имеет место постоянный рост стоимости лекарств зарубежного производства и большой разрозненности цен между регионами. А согласно проведенного опроса (2440 человек – V.), 35% респондентов предпочитают обращаться в платные клиники, еще 30%, проходивших стационарное лечение доплачивали за дополнительные исследования, а также отмечали неудовлетворенность качеством питания, уборки помещения, температурного режима и освещения больничных комнат.

Свежее из этой рубрики