Миннацэкономики вновь заявляет: сельхозземли иностранцам продаваться не будут

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Фото Марии Гордеевой

Иностранным гражданам земли сельхозназначения продаваться не будут ни на каких условиях. Об этом на брифинг в службе центральных коммуникаций заявил вице-министр национальной экономики Каирбек Ускенбаев.

"С 1 июля земли сельхозназначения будут продаваться на аукционе. Естественно, наши граждане задают вопрос: не получится ли так, что придут люди с большим достатком - иностранные инвесторы, и выкупят всю землю. (...)

Ни одного миллиметра, ни одного сантиметра казахстанских земель сельхозназначения ни один иностранец выкупить не может. Законодательные акты Республики Казахстан ему такого права не дают. И у нас таких прецедентов нет и не будет", - заявил Ускенбаев.

Он напомнил, что согласно нормам земельного кодекса, иностранные граждане, иностранные юридические лица могут лишь брать земли во временное пользование на условиях аренды сроком до 25 лет.

Ускенбаев также подчеркнул, что форма продажи земель сельхозназначения гражданам Казахстана через аукционы была выбрана не случайно. "Земля тот ресурс, которому должна быть обеспечена полнейшая прозрачность.
Самый прозрачный принцип - это аукцион. (...) Только казахстанцы имеют право быть собственниками на нашей земле", - заявил он.

Вице-министр отметил, что сегодня "озабоченность вызывает качественное состояние почвы, сохраняем ли мы все необходимые технологии, чтобы происходило обогащение земли". "Чтобы собственник, который завтра по наследству передает эту землю своим детям, полноценно относился к земле, как к ресурсу, который является источником благосостояния его лично, его семьи, будущих поколений, мы бы хотели, чтобы это сознание у людей внедрялось", - сказал он.

При этом Ускенбаев также подчеркнул, что у нынешних арендаторов земель никто не будет в принудительном порядке изымать земли и продавать их на аукционе. "Если землепользователь взял землю в аренду на 49 лет, он имеет право арендовать ее 49 лет и никто не имеет никаких прав предъявлять какие то иски и претензии и изъять эту землю, если арендатор ее надлежаще использует, - объяснил вице-министр. - Если только этот землепользователь захотел выкупить землю, он можно завтра выкупить, через год, через 5, через 40 лет - пока срок аренды не закончится. Только он имеет первоочередное право (выкупа). Если он изъявил желание, то он обращается в акимат, акимат без проведения какого либо аукциона, напрямую заключает договор выкупа, кадастровая стоимость земельного участка понижается на 50%, и ему дается право в рассрочку на 10 лет осуществить выкуп".

Земли сельхозназначения в Казахстане занимают площадь 100,8 млн. га, земли запаса (в том числе сельхозназначения) – 100,1 млн. га (пашня, залежь – 2,4 млн. га, сенокосные и пастбищные угодья – 80,7 млн. га).

Количество крестьянских хозяйств – 216,6 тыс. на площади – 58,4 млн. га, сельхоз юридических лиц – 12,4 тыс. на площади – 42,4 млн.га. Из них в частной собственности – 1,3 млн. га (1,3 %), в аренде до 49 лет – 99,5 млн. га (98,7 %).

С 1 июля 2016 года будут выставлены на торги через аукционы 1,7 млн. га., из которых на сегодня подготовлено 645,4 тыс.га (1271 участков).

По результатам инвентаризации сельскохозяйственных земель, проведенной в 2012-2014 году выявлено 7,4 млн. га неиспользуемых земель.

На 1 апреля 2016 года по результатам проверок и мониторинга использования земель в государственный фонд возвращены 3,1 млн. га неиспользуемых сельхозземель, из которых 1,8 млн. га вовлечены в оборот.

Свежее из этой рубрики
Loading...