Казахстан подготовлен к волатильности на нефтяном рынке – Келимбетов

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Благодаря гибкому обменному курсу, Казахстан более подготовлен к волатильности на нефтяном рынке, в отличие от стран, придерживающихся жесткого валютного коридора, заявил в четверг в ходе XIII Евразиийского медиа форума в Астане управляющий международным финансовым центром «Астана» Кайрат Келимбетов.

«Снижающиеся цены на нефть – это тревожный звонок. Мы видели, что этот спад был очень краткосрочным. И есть разница между краткосрочностью и тому, что это не стимулировало реальные структурные реформы в соответствующих странах. А сейчас я думаю, что порог ОПЕК был заменен сланцевой добычей. И сейчас все собираются соответствовать требованиям конференции в Париже», - сказал Келимбетов.

Он отметил, что все страны мира сейчас видят «не так много факторов, которые могут привести к росту глобального экономического прогресса». При этом заметна другая тенденция – глобальная экономика стала очень технологически интенсивной.

«Мы увидели это по сланцевой нефти, по биотехнологиям. Мы увидим вскоре изменения не только в борьбе за предложения, но и за спрос - это и новые возобновляемые источники энергии, электромобили, автомобили на природном газе, которые могут заменить кое-какие нефтяные продукты», - пояснил глава финцентра.

По его мнению, для Казахстана это реальный шанс перейти от модели, основанной на сырьевых подходах, к диверсификации экономики.

«Много стран присоединилось к политике инфляционного таргетирования, более гибкому курсу. Мы отслеживаем, по российскому примеру переходим к более гибкому обменному курсу, что позволяет абсорбировать лишние шоки. Мы видели, что такие страны как Колумбия, Мексика, Россия и Казахстан более подготовлены к волатильности на нефтяном рынке, нежели те страны, у которых есть валютный коридор и жесткие политики по валютному курсу», - заявил Келимбетов, добавив, что в 2001 году в стране создан Национальный фонд, в котором уже есть 64 миллиарда долларов, что своего рода, является резервом для будущих поколений.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...