МИД Казахстана рекомендует гражданам при поездках в Крым учитывать позицию России и Украины

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Министерство иностранных дел Казахстана предлагает гражданам в текущий туристический сезон по возможности отказаться от поездок в Крым. Однако, если же казахстанцы намерены поехать на эту территорию, в этом случае глава ведомства Ерлан Идрисов рекомендует учитывать политическое мнение и России и Украины по данному вопросу, дабы избежать трудностей.

«Я в курсе темы. Знаю, что и посольство Украины, и посольство России проявляют информационную активность в отношении летнего сезона в Крыму. Мы видим эту переписку. Конечно, эта переписка становится достоянием нашей общественности. Наша общественность в замешательстве. Что делать? С одной стороны, российская сторона говорит, что в Крыму создаются все условия для туристского рая в летний сезон. С другой - украинская сторона высказывает свою точку зрения и говорит, что въезд на территорию Крыма со стороны России противоречит их законодательству и, соответственно, не устраивает их», - рассказал в пятницу в ходе XIII Евразийского медиафорума Идрисов.

В этой связи Казахстан «с сожалением отмечает», что наша территория стала объектом небольшого информационного соперничества «наших двух братьев, народов и стран». И в этой ситуации, по словам главы МИД, трудно дать какие-то рекомендации.

«Что касается практических аспектов для наших граждан, то они должны принимать сами свое решение, видя такую противоположную позицию двух братских нам стран. Проявляя чувствительность, проявляя деликатность, видимо, надо принимать собственное решение и, наверно, избирать какие-то другие географические точки для проведения своего летнего сезона с тем, чтобы не возникало вопросов. Но если у них есть твердое намерение ехать в Крым, то они должны выбирать собственный, свой путь, свой маршрут поездки на эту территорию. И при этом учитывать то, что думают обе стороны этого непростого вопроса. Моя рекомендация - подходить к этому взвешенно, подходить к этому по-братски, и подходить к этому с понимаем собственных интересов, чтобы не появились какие-то трудности во время летнего сезона», - заявил министр.

В то же время он подчеркнул, что вопрос территориальной принадлежности Крыма является очень непростым международным вопросом, решение которого лежит в плоскости международного права.

«Конечно же, и Казахстану решать этот вопрос. Мы все очень хорошо знаем ясную позицию российской стороны, и мы все слышим и знаем о том, что об этом думает украинское руководство. Поэтому мы считаем, что именно эти две страны в рамках международного права должны урегулировать этот очень непростой и исторический и политический вопрос», - считает он.

Идрисов пожелал казахстанцам хорошего отдыха.

" Мир большой, наши туристы путешествуют теперь по всему миру. Они ездят в такие далекие части как Латинская Америка. Последняя страна, с которой мы заключили безвизовое соглашение - это Куба. На Кубе прекрасные курорты, без виз, взяли купили билет и поехали туда, отдыхаете... Тайланд, другие точки... Турция не так уж опасна. Кто сказал, что Турция опасна? Египет открывается. Надо самим проводить исследование", - отметил Идрисов, и поделился личным опытом в организации отпуска:

"Я тоже турист, я тоже со своей семьей выезжаю. Я обычно смотрю бытовые условя этого курорта, какие он предоставляет услуги, какие услуги предоставляют для детей, для путешествий, для ознакомления с местными достопримечательностями. Естественно стоимостная характеристкиа волнует, стоимость пролета - это многие составляющие, которые должны определять это дело. Я предпочитаю те места, где можно сочетать море со спортом, в частности с гольфом. В этом году еще неизвестно (где буду отдыхать - V)".

Фото http://xmaks.info/

Свежее из этой рубрики
Loading...