Минобразования пересматривает методику преподавания казахского языка

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Ирины Галат

Казахстанские школьники, обучающиеся на русском языке, имеют проблемы с изучением казахского языка из-за неправильной методики преподавания, считает министр образования и науки Ерлан Сагадиев. В этой связи в стране разрабатывается правильная методика развития языка, которую планируется внедрять со следующего года.

«Основным смыслом внедрения трехязычного образования является внедрение казахского языка в каждой школе. Не секрет, что на сегодняшний день (мы) преподаем казахский язык в русскоговорящих школах, но выпускники - и казахи, и русские, и другие национальности, выходя из этих школ, по-казахски не говорят, не понимают», - сказал Сагадиев.

В ведомстве считают, что проблема в отсутствии правильной методики преподавания казахского языка.

«Сейчас одна из важных проблем - отсутствие правильной методики преподавания казахского языка (...). В других странах такая методика есть, многие казахстанские дети едут за границу и в течение 5-6 месяцев учат английский язык, читают, говорят. Такую же правильную методику по развитию казахского языка нужно создать (в Казахстане – V.)», - рассказал глава ведомства.

По его информации, в министерстве сейчас работают в двух направлениях. В первую очередь, речь идет о подготовке технологии преподавания казахского языка.

«Мы вам отдельно об этом расскажем, поясним, покажем», - заверил Сагадиев.

Во-вторых, Минобразования планирует отправить 15-20 молодых преподавателей за рубеж в международные вузы, где обучают методике преподавания языков.

«Я уже договариваюсь с университетами Израиля, Германии и Гарвардом. Я сам учился в Гарварде. 3-4 месяца назад оттуда пришло согласие на подготовку учителей для обучения методике преподавания родного языка в школах. Когда мы подготовим специалистов, они вернутся, и им будет дано по 12-13 месяцев (для внедрения – V.), - пояснил он. - И наша цель – с начала 2017 учебного года методику преподавания казахского языка начнем изменять.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...