​Рынок труда в Казахстане начал восстанавливаться благодаря госпрограммам и торговле - аналитики

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Дарьи Смирновой

В 2015 году рынок труда в Казахстане показал восстановление - численность наемных работников увеличилась на 155 тыс. человек. Лидерами роста стали города Астана и Алматы, показав суммарный рост на 113 тысяч рабочих мест благодаря реализации государственных программ и торговли, сообщает в понедельник Ranking.kz.

Занятость горожан в Алматы обеспечивает в основном в секторе торговли - на отрасль приходится 50% общего прироста фактической численности работников в экономике города. В Астане основным двигателем расширения рынка наемного труда является строительный сектор - он формирует более 20% годового роста численности занятых работников в экономике столицы.

Стройсектор Астаны показывает рост во многом благодаря реализации проекта ЭКСПО-2017. Сейчас он формирует 30% рабочих мест в этом секторе (8,8 тысяч). Генеральными подрядными организациями к строительству объектов ЭКСПО-2017 привлечено 254 отечественных товаропроизводителя и заключено договоров на общую сумму 33,703 млрд. тенге, в том числе: по городу Астана (196 предприятий) - на 21,6 млрд. тенге; по СКО (1 предприятие) - на 1,1 млрд. тенге; по Карагандинской области (20 предприятий) - на 8,3 млрд. тенге; по Павлодарской области (4 предприятия) - на 0,7 млрд. тенге; по ЮКО (2 предприятия) - на 0,02 млрд. тенге; по ВКО (1 предприятие) - на 0,1 млрд. тенге; по Акмолинской области (13 предприятий) - на 0,45 млрд. тенге; по городу Алматы (12 предприятий) - на 1,3 млрд. тенге; по Алматинской области (3 предприятия) - на 0,2 млрд. тенге; по Жамбылской области (2 предприятия) - на 0,1 млрд. тенге.

Количество рабочих мест в обрабатывающей промышленности благодаря проекту увеличилось на 8 тыс. рабочих мест.

Графический материал портала Ranking.kz

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...