«Разоблачить провокаторов» по земельному вопросу поручил Назарбаев

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Разоблачить провокаторов, вводивших в заблуждение граждан относительно земельного кодекса, поручил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

"Я хочу еще раз сказать: вопрос о продаже сельскохозяйственных земель иностранным гражданам и компаниям не стоит и не обсуждается! Все спекуляции на эту тему беспочвенны, провокаторы должны быть разоблачены и понести наказание согласно закону страны", - заявил он выступая на XXIV сессии Ассамблеи народа Казахстана с повесткой дня «Независимость. Согласие. Нация единого будущего» во вторник в Астане

Назарбаев напомнил, что согласно законодательству, "даже если ТОО, которое владеет землей у нас на условиях аренды, привлечет иностранного инвестора со стороны и будет ему предоставлять свои акции, сразу же автоматически эта земля переходит в аренду".

"Вопрос в том, чтобы сегодняшним нашим фермерам, аграриям дать возможность иметь в собственности землю - "это мое". И аренда была 10 лет, никто за 10 лет не может возвратить свои вложенные деньги, особенно иностранные инвесторы, поэтому мы продлили до 25 лет. В России 49 лет, в Иране – 99 лет, в Европе тоже 25, 49, 99. Что в этом такого увидели?", - удивлен президент,

При этом, заметил он, "шумят не те, кто с трактора слез и прибежал или чабаны, с лошади слезли и прибежали на площадь. А те, кто понятия не имеет о сельском хозяйстве и не знает, где эти земли вообще находятся".

Он подчеркнул, что изменения в земельный кодекс предполагают "льготы для тех, кто этой землей занимается.

"Земля – главное наше богатство, которое оставили наши предки, великое достояние нашего народа. Казахская земля принадлежит народу", - заключил президент.

Свежее из этой рубрики
Loading...