Основой для урегулирования всех споров между государствами должны стать мирный диалог и конструктивные переговоры – Токаев

Тогжан Калиаскарова-Мусирова, Vласть

Казахстан призывает последовательно продвигаться к миру, полностью освобожденному от ядерного оружия, формировать географию устойчивого мира, покончить с существованием военных блоков, которые препятствуют широкому международному сотрудничеству, заявил председатель сената парламента Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаева на VII глобальном форуме Альянса цивилизаций ООН.

Выступая на форуме Касым-Жомарт Токаев отметил, что «мы живем в эпоху турбулентности и катаклизмов».

«Надежды человечества на спокойную жизнь в XXI веке не оправдываются. Гонка вооружений нарастает, войны и конфликты продолжают сотрясать глобальную систему безопасности. В связи с этим считаю уместным заострить внимание на обнародованном недавно манифесте президента Нурсултана Назарбаева «Мир. XXI Век», - отметил Токаев.

По его словам, данный манифест содержит принципы, которыми мировое сообщество должно руководствоваться для предотвращения мирового катаклизма, среди которых призыв к уничтожению ядерного оружия.

Токаев отметил, что «обсуждая тему экстремизма, нельзя ограничиваться декларациями и призывами».

«Осознав опасность этой злокачественной "опухоли", нужно действовать комплексно и решительно, в том числе, принимать меры на законодательном уровне. Можно много раз заявлять о несовместимости религии с насилием, что само по себе правильно, но нужно признать, что под прикрытием религиозных лозунгов попираются права человека, совершаются террористические атаки, похищения людей и вандализм», - сообщил он.

VII глобальный форум Альянса цивилизаций ООН проходит в Баку. Деятельность, осуществляемая Альянсом цивилизаций ООН, связана, в основном, с миграцией, образованием, средствами массовой информации и молодежью.

Фото с сайта ria.ru

Свежее из этой рубрики
Loading...