Жители Актобе вышли на митинг

Тогжан Калиаскарова-Мусирова, Vласть

Несколько сотен человек вышли в парк имени первого президента в городе Актобе с требованием «Не продавать землю», сообщают пользователи социальных сетей в среду.

По сообщению представителя актюбинского филиала Бюро по правам человека Ольги Климоновой, жители Актобе выступают против продажи земли иностранцам. Она отмечает, что на встречу к митингующим прибыл руководитель департамента внутренней политики города Аскар Шерияздинов.

В пресс-службе акимата города Актобе воздержались от комментариев, сообщив, что представители акимата только вернулись на рабочие места с мероприятия, на котором выдавали ключи от квартир многодетным семьям и ветеранам.

В социальных сетях появилась информация о том, что жители города Семея также вышли на митинг против продажи земель иностранцам.

Горожане загружают в соцсети фотографии и видео с места событий. Согласно видеороликам, семейчане митингуют в сквере победы. К ним на встречу приехал аким города Ермак Салимов.

24 апреля несколько сотен человек собрались на площади Исатая и Махамбета в Атырау для того, чтобы выразить недовольство изменениями в земельном кодексе. По их мнению, поправки позволяют иностранцам приобретать в области земельные участки. Аким Атырауской области Нурлан Ногаев провел переговоры с собравшимися, пообещав ответить на их требования до 21 мая и не преследовать за участие в митинге.

25 апреля президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о неправильном понимании гражданами новых норм Земельного кодекса и их некачественном разъяснении. Он подчеркнул, что они не говорят о продаже земли иностранцам. Кодекс должен дать возможность гражданам страны приватизировать землю, чтобы она правильно эксплуатировалась.

«Я хочу еще раз сказать: вопрос о продаже сельскохозяйственных земель иностранным гражданам и компаниям не стоит и не обсуждается! Все спекуляции на эту тему беспочвенны, провокаторы должны быть разоблачены и понести наказание согласно закону страны», - заявил Назарбаев.

Фото Ольги Климоновой

Свежее из этой рубрики
Loading...