Президент пообещал поселить акима Астаны в юрте возле очистных сооружений

Тамара Вааль, Астана,Vласть

Фото Жанары Каримовой

Нурсултан Назарбаев недоволен работой акимата по очищению озера Талдыколь, где расположены очистные сооружения столицы. В среду в ходе совещания по развитию города и ходу подготовки международной специализированной выставки ЭКСПО-2017 президент заявил акиму Астаны Адильбеку Джаксыбекову, что если эта проблема не будет решена до конца года, последний отправится жить в юрту возле озера и «нюхать вонь».

«Реализация проекта по ликвидации накопителя Талдыколь продолжается. По первой очереди завершены строительно-монтажные работы по блоку «Д» очистки и проведены технологические испытания. С декабря прошлого года идет сброс воды в реку Есиль. Подготовлена технологическая площадка под геотекстильные контейнеры, начата работа по откачке ила, по понижению уровня воды», - начал отчитываться Джаксыбеков, однако Нурсултан Назарбаев его резко оборвал:

«Шесть лет (очисткой – V.) занимался Тасмагамбетов (Имангали Тасмагамбетов – бывший аким Астаны, министр обороны – V.), ничего не сделал, ты работаешь – ничего не делаешь. Воняет. Если в этом году не решите, тебя с Хорошуном (Сергей Хорошун – замакима – V.)…. Я юрту поставлю, будете жить возле Талдыколя, нюхать вонь».

По словам президента, на решение проблемы уже потрачено шесть миллиардов тенге, однако «ничего не сделали».

«Кто приедет сюда вонь нюхать твою, скажи? Вы вот такой делаете проект, со страшными затратами государственных денег. Сколько вы меня кормите этим Талдыколем? Вычистим там, вытащим и так далее. Кто скажет? Когда будет? Что будет, скажи? Хвалимся: столица вот такая! А что столица? – Вонючая», - возмущался глава государства.

Держать основной удар по Талдыколю пришлось заместителю акима Косману Айтмухаметову. Он также попытался привести цифры по откачке воды, однако Назарбаев оставался непреклонен: «Ты мне скажи, что делать, чтобы в этом году не было этого там? В этом году! В 2016!»

«Извлекли из озера 37% ила, он уже в геотубах у нас лежит… До конца года эту работу полностью завершим. Весь ил извлечем из озера», - не останавливался Айтмухаметов.

Он также сообщил, что ежедневно ведется очистка 136 тысяч кубов воды, и на следующий год останется перекачать всего 20 миллионов.
«На следующий год (озеро – V.) останется до естественных границ…..», - заверил замакима.
«В этом году, я тебе говорю!!! Что для этого надо? Что надо тебе?», - в очередной раз повторил вопрос Назарбаев.

«Мы все усилия приложим, чтобы в этом году ликвидировать», - пообещал Айтмухаметов.

«Усилия….не сделаешь, я тебя сниму с работы руководства города. Только за это. Понял? То, что тебе надо – сейчас говори. Обязан будешь сделать это! Если взялся», - завершил разговор глава государства.

Репортер Vласти в Астане

Репортер, фоторепортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...