Товарооборот между Казахстаном и Чехией снизился в два раза

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Марии Гордеевой

Из-за мирового финансового кризиса товарооборот между Казахстаном и Чехией в 2015 году снизился почти в два раза и составил 666 миллионов долларов, сообщил в среду в ходе пресс-конференции в министерстве иностранных дел чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Чешской и Словацкой Республиках Сержан Абдыкаримов.

«В 2009 году Чехия включила Казахстан в число своих 12 приоритетных торговых партнеров, и с этого времени товарооборот вырос в 6 раз. Если в 2009 году он составлял около 200 млн долларов, то в 2014 году – один млрд 200 млн долларов. В прошлом году в связи с негативными последствиями мирового финансового экономического кризиса, снижением цен на наши сырьевые экспортные позиции, общей ситуацией в мире, товарооборот у нас несколько снизился – практически в два раза и составил 666 млн долларов», - сообщил Абдыкаримов.

Тем не менее, по его словам, Казахстан настроен оптимистично, и для этого задействует «весь комплекс инструментов, который у нас есть». Для этого между двумя странами работает
межправительственная комиссия по торгово-экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству. Также создана смешанная казахстанско-чешская торговая палата, развиваются бизнес связи, поскольку Чехия заинтересована в участии «во многих проектах Казахстана», в частности, в энергетическом секторе.

«Чехия является высокоразвитым государством с промышленным производством, экономика небольшая, но открытая, и в значительной степени, ориентирована на экспорт и внешнюю торговлю. В прошлом году ВВП страны составил около 330 млрд долларов, из них около 160 это был экспорт и 140 был импорт», - также проинформировал посол.

Свежее из этой рубрики
Loading...