Останки казахстанских солдат обнаружены в Чехии

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В 300 километрах от Праги обнаружены останки казахстанских солдат, погибших во время Великой отечественной войны. В ближайшее время планируется собрать о них всю информацию и передать в министерство обороны Казахстана, сообщил в среду в ходе пресс-конференции в министерстве иностранных дел, чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Чешской и Словацкой Республиках Сержан Абдыкаримов.

«Совсем недавно мы получили информацию о том, что в Горных Липовых (местность в 300 километрах от Праги – V.), обнаружены останки наших казахстанских солдат, бойцов. Сейчас по нашей просьбе чешская сторона собирает всю информацию. 14 мая я запланировал туда поездку, буду участвовать в памятных мероприятиях. Соберу всю информацию и мы направим ее в министерство обороны Республики Казахстан для того, чтобы родственники могли найти своих отцов, дедов», - сообщил Абдыкаримов.

По его словам. подобная работа продолжается и в других регионах Чехии. Кроме того, в рамках празднования дня победы, посольство Казахстана совместно с чешским правительством и посольствами стран СНГ будут возлагать венки на кладбище Ольшаны. Абдыкаримов напомнил, что в Праге, например, похоронено пять казахстанских солдат, среди которых один Герой Советского Союза.

Фото http://simg.sputnik.ru/

Свежее из этой рубрики
Loading...