​Нацбанк снизил базовую ставку до 15%

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Национальный банк снизил базовую ставку с 17 до 15% с коридором плюс-минус 1%. Регулятор объяснил свое решение улучшением баланса рисков между стабильностью цен и финансовой стабильностью, сообщает в четверг пресс-служба Нацбанка.

Регулятор отмечает, что сейчас заметно сокращение инфляционных ожиданий. В апреле 2016 года инфляция в годовом выражении составила 16,3%. Годовая инфляция остается высокой, но это вызвано результатами последних трех месяцев прошлого года, за которые показатель суммарно увеличился на 10,4%. «Сегодня эффект переноса практически исчерпан в отношении торгуемых товаров, но инерционные процессы подстройки регулируемых тарифов и цен на неторгуемые товары еще не завершились», - говорится в пресс-релизе Нацбанка.

Регулятор называет незначительными риски повышения инфляции из-за совокупного спроса, поскольку потребительский спрос снижается по причине уменьшения реальной заработной платы и адаптивной бюджетной политики. При этом уровень экономической активности остается низким из-за слабого внешнего спроса в сырьевом секторе и сохранению неопределенности на мировых финансовых и товарных рынках. Нацбанк ожидает, что в ближайшее время предложение кредита будет оставаться ограниченным. Прогноз уровня годовой инфляции на конец 2016 года сохраняется в коридоре 6-8%.

Кроме того, регулятор говорит о постепенном восстановление доверия к тенговым активам на финансовом рынке и снижении рыночных ставок по хеджированию валютных рисков. Изменение предпочтений вкладчиков по выбору валюты накоплений происходит на фоне стабилизации ожиданий по обменному курсу и высокой доходности финансовых инструментов в тенге

Нацбанк заявляет, что население существенно сократило объемы покупки наличных долларов США. Впервые за последние 10 лет, в феврале-марте этого года продажа валюты населением превысила покупку. За этот же период объем депозитов в национальной валюте увеличился на 4,8% до 777,5 млрд тенге.

Тем не менее, постепенное увеличение обязательств банков в национальной валюте за счет высоких ставок по депозитам приводит к повышению рисков финансовой стабильности из-за роста процентных расходов. «Предоставляемая банками возможность докапитализации депозитов в условиях, когда сроки депозитов значительно превышают дюрацию операций на денежном рынке, в среднесрочной перспективе создает риск сохранения высокой стоимости фондирования для таких банков», - заключил регулятор.

Следующее решение по базовой ставке Нацбанк планирует объявить 6 июня.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...