В Алматы простились с музыкантом Булатом Сыздыковым

Фото Жениса Уразакова

Во вторник в Алматы прошла церемония прощания с гитаристом дуэта "Мюзикола" Булатом Сыздыковым. Музыкант не дожил до своего 60-летия полтора месяца. В июне ему должно было исполниться 60.

Прощание прошло в Казахской Государственной филармонии имени Жамбыла, на нем присутствовали друзья, родственники и поклонники музыканта, среди известных артистов - Карина Абдуллина, Алибек Днишев, Жамиля Серкебаева, представители министерства культуры и спорта. Посетил панихиду и аким города Бауыржан Байбек. Он выступил на мероприятии и выразил соболезнования близким Сыздыкова.

Карина Абдуллина отметила:

"Булат для меня был самым близким другом, самым родным человеком. Наши отношения выходили за грани дружеских, родственных, супружеских. Когда он появлялся в компании без меня, то у него спрашивали: "А где Карина?", а когда я приходила без у него, то у меня спрашивал, где Булат. Я хочу сказать, что если бы в моей жизни не было Булата, то я не была бы Кариной".

Она попросила проводить его в последний путь аплодисментами.

Булат Сыздыков умер 7 мая, причина смерти - оторвавшийся тромб.

Он с детства занимался музыкой, окончил курсы джазовой гитары у знаменитого педагога Александра Мажеляна. В 16 лет Булат был принят солистом в Карагандинскую филармонию и в состав ансамбля «Гакку».

В 1976 году Булат переехал в Алма-Ату, получив приглашение от Республиканского молодёжного ансамбля «Гульдер». Работая в ансамбле, Булат заочно получил высшее образование в Чимкентском институте культуры. После работы в «Гульдере» Булат стал гитаристом легендарной группы «Арай», солисткой которой была знаменитая певица Роза Рымбаева.

В начале 90-х годов музыканты «Арая», отсоединившись от Розы Рымбаевой, создали свой новый коллектив, под названием «Алма-Ата». Среди них был и Булат, бессменный гитарист. Отправившись в Москву и почти сразу же получив там широкую известность коллектив, который впоследствии стал называться «А`Студио», и по сей день является гастролирующим и очень популярным в СНГ. Но Булат Сыздыков проработал в нём недолго. Оказавшись в Москве, он сразу же начал получать предложения от многих коллективов и музыкантов. Булат был известен среди артистов как сессионный музыкант, гитарист. Он принимал участие в различных студийных проектах, сочинял и записывал партию гитары для многих известных артистов и звёзд российской эстрады.

В 1992 году Булат Сыздыков решает создать свой собственный музыкальный проект. Он знакомится с певицей Кариной Абдуллиной, и они создают дуэт «Мюзикола».

Указом Президента Казахстана от 5 декабря 2012 года Булату Сыздыкову было присвоено почётное звание «Заслуженного деятеля искусств Республики Казахстан».

1 февраля 2014 года Булат Сыздыков в составе дуэта «Мюзикола» впервые в истории суверенного Казахстана исполнил Гимн Республики Казахстан на боксёрском ринге в Монте-Карло перед боем всемирно известного казахстанского боксёра, чемпиона мира (по версиям WBA 2011—н.в. По версии IBO 2011—н.в.) Геннадия Головкина.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...