С 2017 года ЕНТ трансформируется в отдельный экзамен для поступления в вуз

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Министерство образования и науки с 2017 года планирует трансформировать Единое национальное тестирование (ЕНТ) в отдельный экзамен непосредственно для поступления в вуз, при этом изменится и его содержание. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщил председатель комитета по контролю в сфере образования и науки министерства образования и науки Саят Нюсупов.

«Со следующего года будем разделять тестирование на две части. Первое, традиционно школы будут принимать государственные экзамены по всем предметам. Ученик, который завершает свою школу, он получит свой аттестат. (...) ЕНТ будет только одной из форм для отбора выпускников школ, или всех желающих для поступления в вузы. Аттестация, оценки учеников - передаются в школы, местные исполнительные органы власти», - объяснил Нюсупов.

По его словам, само название «ЕНТ» сохранится, также будут сохранены инфраструктура, механизмы проведения тестирования. «Оно останется, как Единое национальное тестирование. Но оно будет только, как экзаменом для поступления в вуз. Сегодня прорабатываются вопросы, мы обсуждаем с ректорским корпусом, родителями, общественностью. Думаю, на августовском совещании (педагогической общественности - V.) более четкая структура будет доведена», - сказал Нюсупов.

При этом он добавил, что содержание ЕНТ также «будет трансформироваться».

В свою очередь, директор Национального центра тестирования министерства образования и науки Кали Абдиев сообщил, что «предварительно обсуждается несколько вариантов». «Один из них - определение профильных предметов по каждой специальности. Например, выбирает конкретную специальность - «Общая медицина» - поступающие сдают химию и биологию. Дальше будем обсуждать», - сказал он.

Шеф бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...