Почти 29 тысяч пьяных водителей задержано в Казахстане за последний год

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

За последний год в Казахстане задержано почти 29 тысяч водителей, управляющих автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения, сообщил в понедельник в ходе правительственного часа в мажилисе министр внутренних дел Калмуханбет Касымов. За этот же период времени, по его словам, лишены водительских прав 30 тысяч человек.

«За год в судебном порядке лишены прав управления транспортным средством 39 тысяч водителей. Почти 29 тысяч водителей задержаны за управление в состоянии опьянения и 4 000 подвергнуты административному аресту», - сообщил Касымов.

В целом, за это время на дорогах страны пресечено свыше 2,5 млн правонарушений, взыскано в бюджет свыше 5,8 млрд тенге.

«Более половины правонарушителей выявлены системой фото-видео фиксации. На сегодняшний день при поддержке местных исполнительных органов уже приобретено свыше 9 тысяч видеорегистраторов. Еще свыше 2,5 тысяч таких устройств планируется приобрести в текущем году, для этого уже выделены средства», - также добавил глава МВД.

Он также проинформировал депутатов, что, не смотря на увеличение количества машин, ежегодно снижается аварийность на дорогах.

«В прошлом году количество ДТП снизилось на 7%, число погибших на 5%, и раненых – на 7%. Аналогичные тенденции в этом году. За 4,5 месяца текущего года мы наблюдаем снижение ДТП на 2%, погибших – на 10% и раненых – на 1,5%», - привел статистику Касымов.

При этом, по его словам, более 70% ДТП совершается по вине водителей – это превышение скорости, нарушение правил маневрирования и проезды пешеходных переходов.

Свежее из этой рубрики
Loading...