Мажилис одобрил ратификацию по избежанию двойного налогообложения в Казахстане и Саудовской Аравии

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В среду на пленарном заседании мажилис одобрил проект закона «О ратификации конвенции между правительством Республики Казахстан и правительством Королевства Саудовской Аравии об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доход и протокола к ней».

«Ратификация данной конвенции позволит устранить двойное налогообложение доходов юридических и физических лиц, являющихся резидентами договаривающихся государств. Налогоплательщику дается возможность уплатить налог только один раз. То есть, в одном из договаривающихся государств. Другое государство предоставляет ему зачет на уплаченную сумму налога», - пояснил депутатам министр финансов Бахыт Султанов.

Кроме того, отметил он, законопроект позволит укрепить и расширить экономическое сотрудничество между Казахстаном и Саудовской Аравией и создаст благоприятные условия для вложения инвестиций, а также решит вопросы по предотвращению налоговых уклонений через обмен информацией по налоговым вопросам между компетентными органами двух государств.

«В отдельной статье конвенция отражает порядок налогообложение доходов и иных платежей артистов, спортсменов, государственных служащих, студентов, преподавателей, исследователей, осуществляющих свою деятельность в договаривающихся государствах», - добавил глава Минфина.

В целом, по его информации, товарооборот между Казахстаном и Саудовской Аравией за последние 10 лет составил 268 млн долларов США, в том числе, в 2015 году – 16 млн долларов. Основными статьями Казахстанского экспорта являются изделия из черных металлов: рафинированная медь и медные сплавы. В структуре импорта преобладают такие товары, как лекарственные средства и пластмасса. Инвестиции Саудовской Аравии в Казахстан за последние 10 лет составили 94 млн доллара США, в том числе, в прошлом году – восемь миллионов долларов.

Фото voxpopuli.kz

Свежее из этой рубрики
Loading...