Реконструкцию аэропорта Астаны могут не закончить к ЭКСПО - депутаты

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Руководство международного аэропорта Астаны пожаловалось депутатам мажилиса на длительность процедуры финансирования строительства нового терминала и реконструкции взлетно-посадочной полосы. В этой связи, народные избранники попросили премьер-министра вмешаться в данный вопрос, потому что в противном случае стройку не успеют завершить к международной выставке ЭКСПО.

Как отметил в своем депутатском запросе депутат мажилиса Глеб Щегельский, на прошлой неделе мажилисмены посетили строящийся новый пассажирский терминал и посмотрели как проходит реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта города Астаны. Объект, который планируется сдать в эксплуатацию в преддверии международной выставки ЭКСПО в 2017 году.

«В настоящее время на строительство вышеуказанного объекта из средств республиканского бюджета выделено 29 млрд тенге, из которых уже освоено 26,7 млрд тенге при этом, из средств национального фонда также запланировано выделение дополнительных средств в размере 10 млрд тенге», - отметил в среду в ходе пленарного заседания Щегельский.

«На встрече с руководством международного аэропорта Астана были озвучены опасения о несвоевременном вводе в эксплуатацию объектов, в связи с задержкой финансирования, возникающей вследствие прохождения длительной процедуры получения положительного экономического заключения от уполномоченных органов, - продолжил он. - При соблюдении сроков их рассмотрения, в соответствии с регламентом, положительное решение данного вопроса ожидается не ранее августа-сентября текущего года».

Принимая во внимание сжатые сроки строительства данного объекта, и учитывая его стратегическое значение для страны, депутаты от фракции партии Нур Отан считают целесообразным «взять на контроль своевременность финансирования и выделение предусмотренных средств».

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...