Мир за ночь. 18-19 мая 2016 года

Что случилось минувшей ночью в стране и мире. Каждое утро Vласть делает для вас подборку ночных новостей. Сегодня о событиях, которые произошли, пока вы спали, расскажет журналист Жанара Каримова.

В среду вечером в Москве неизвестный мужчина захватил заложников в здании Московского кредитного банка. В ходе переговоров с полицией удалось договориться об освобождении заложников. Мужчина требовал 4 миллиона 700 тысяч рублей и 13 тысяч евро. Как заявила пресс-служба МВД Росссии, все заложники были освобождены, кроме кассира, которая изначально закрылась у себя в помещении. Также преступник объявил о наличии у него взрывного устройства. Спецназ провел штурм, в ходе которого захватчика ликвидировали.

На данный момент мотивы преступника неизвестны. Позднее выяснилось, что похожий на бомбу предмет на его теле оказался муляжом.


В Брюсселе открылось двухдневное заседание министров иностранных дел 28 стран-участниц НАТО. Итогом заседания станет присоединение к альянсу Черногории. Россия уже критиковала активизацию НАТО на востоке Европы. «Мы всегда отрицательно реагировали на расширение блока НАТО, тем более когда оно поглощает осколки бывшей Югославии. Эта деятельность влияет на дислокацию и боеготовность российских войск, размещенных на наших западных границах»,— заявил в среду Коммерсанту первый заместитель главы думского комитета по обороне Сергей Жигарев. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что любые санкции со стороны России были бы необоснованными, так как речь идет о праве суверенной страны принимать решение о собственном пути.


Начальник главного управления внутренней безопасности Франции (DGSI) Патрик Кальвар заявил, что Франция продолжает оставаться целью боевиков террористической группировки «Исламское государство». В среду была обнародована его речь перед членами правительственного комитета от 10 мая: «Мы знаем, что ДАИШ планирует новые атаки, используя своих боевиков в регионе, выбирая пути, облегчающие доступ на нашу территорию, знаем, что Франция, несомненно, под прицелом».

7 января прошлого года произошел террористический акт в редакции Charlie Hebdo, погибло 12 человек, ранено 11. После чего череда нападений продолжалась до 9 января. Всего жертвами январских терактов стали 17 человек: 14 гражданских и 3 полицейских. Также 13 ноября 2015 года в Париже и пригороде Сен-Дени группы террористов совершили серии нападений. В результате более 350 человек были ранены, погибло 130.


В Базеле завершилась Лига Европы, ее в третий раз выиграли футболисты испанской «Севильи». Со счетом 3:1 «Севилья» победила английский клуб «Ливерпуль». Ранее испанский клуб выигрывал Лигу Европы в 2014 и 2015 годах. В завершающем матче отличились игроки победителей Кевин Гамейро и Коке.


Министр финансов Украины Александр Данилюк задумался о целесообразности проведения в 2017 году «Евровидения». В своей статье на сайте «Экономической правды» министр призвал «трезво оценить» возможности Украины. «Мы должны найти ответы на вопросы: сколько стоит этот конкурс, где мы берем на него деньги, и как эти расходы возвращаются», - написал Данилюк. Также он отметил, что суммарная аудитория конкурса вместе с телезрителями может достичь 180 миллионов человек, среди которых будут не только туристы, но и будущие инвесторы и сторонники. «Контакт с этой аудиторией мы «покупаем», тратя деньги на конкурс. Это хорошее предложение»,- добавил министр.

Репортер, фоторепортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...