14 новых установок будет построено на шымкентском НПЗ в рамках модернизации

Маргарита Бочарова, Vласть

В рамках модернизации на Шымкентском нефтеперерабатывающем заводе будут запущены 14 новых технологических установок, сообщает Казинформ со ссылкой на директор департамента инжиниринга и новых проектов Сеилхана Джусупбекова.

Джусупбеков рассказал, что сейчас на заводе, например, заканчивается строительство установки тактового налива нефтепродуктов. Ее запуск запланирован на конец 2016 года. Раньше весь этот процесс был практически под открытым небом, и это было небезопасно, особенно в летнее время. Теперь старые установки законсервируют и будут использовать только для разлива мазута и твердых нефтепродуктов, которые не дают испарения. Новый автоматизированный налив автобензинов будет производиться через телескопические трубы, и одна цистерна будет заполняться за 6-7 минут. На данное время уже смонтированы металлоконструкции и начат монтаж оборудования.

В конце прошлого года в эксплуатацию была введена установка производства серы. «Раньше сероводородный газ сжигался на факеле. Это была вынужденная мера. Сейчас весь газ перерабатывается и получается элементарная сера. Этот продукт необходим для производства соляной, серной, азотной кислот, для удобрений, для пороха. Сейчас наши маркетологи прорабатывают вопрос сбыта серы» - рассказал журналистам начальник технологического цеха Нурлан Аханов.

Запуск этой установки позволил внести огромную лепту в улучшение экологической ситуации. Так она позволит извлекать серу во время сжигания в печах газа, что она не попала в атмосферу. Кроме того, ее извлекать будут и из газа, который идет на технологию. Это позволит уменьшить коррозию оборудования, рассказывают специалисты, ведь сера способна разрушить металл.

Отмечается также, что после модернизации предприятие выполнит экологические требования по уменьшению выбросов, доведет качество выпускаемого дизельного топлива и бензина до качества К-4 и К-5, восстановит проектную мощность по переработке нефти до 6 млн тонн в год, увеличит глубину переработки нефти и ассортимент продукции.

Фото Казинформ

Свежее из этой рубрики
Loading...