Казахстан хочет расширить экспорт продукции в Италию

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Из-за падения курса тенге, товарооборот между Казахстаном и Италией в 2015 году сократился почти вдвое. Тем не менее, обе страны намерены развивать дальнейшее сотрудничество. А Казахстан хочет расширить экспортную линейку с нефти до поставки оборудования и полуфабрикатов, сообщил в ходе двустороннего форума в Астане в понедельник председатель правления внешнеторговой палаты Казахстана Руслан Султанов.

«Италия для нас является одним из приоритетных направлений развития торгово-экономического сотрудничества. На долю этой страны приходится 11,6% казахстанского товарооборота. По итогам прошлого года товарооборот между нашими странами сократился на 45%, что связано с падением казахстанского экспорта. В основном это произошло из-за снижения цен на нефть», - сказал Султанов.

В то же время, по его информации, импорт из Италии за прошлый год вырос на 13,2% и составил 1,2 миллиарда долларов США. А объем инвестиций за последние 11 лет составил 5,7 млрд долларов.

«Основная доля казахстанского экспорта в Италию на сегодняшний день - это 97% - занимает экспорт казахстанской нефти. Мы бы хотели, конечно, расширить ассортимент поставляемой продукции из Казахстана путем встраивания в производственный процесс. То есть, чтобы предприятия Италии использовали при производстве готовой продукции казахстанские полуфабрикаты. Например, аккумуляторы, металлы, прокат, текстильные изделия, ткани. Данные товарные группы являются перспективными для казахстанского экспорта в Италию», - глава палаты.

В то же время он отметил, что Италия - страна с высокоразвитой современной промышленностью. И здесь у двух стран имеется также значительный потенциал по сотрудничеству, например, в сфере транспорта.

«Относительно производимых в Италии товаров, у наших производителей есть значительный интерес к покупке итальянского оборудования. Перспективными направлениями по импорту в Казахстан итальянского оборудования является альтернативная энергетика, энергосберегающие технологии, горнодобыващая промышленность, металлургия, фармацевтика, производство запасных частей и комплектующих, строительство отделочных материалов, стекольное производство, деревообработка и производство мебели, пищевая, легкая промышленность. По этим многим отраслям у наших производителей есть интерес по созданию совместных предприятий с итальянским бизнесом», - заключил он.

Свежее из этой рубрики
Loading...