​Более 94% участников референдума в Таджикистане поддержали пожизненное президентство Рахмона

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Более 94% участников референдума в Таджикистане поддержали поправки, дающие действующему главе государства Эмомали Рахмону право баллотироваться на выборах президента неограниченное количество раз, сообщает издание Slon.ru.

По словам главы таджикского ЦИКа Бахтиера Худоерзоды, которые приводит РИА Новости, в референдуме приняли участие 92% жителей страны с правом участия в голосовании - это 4,038 млн. человек. Из них 94,5% (3,814 млн. человек) проголосовали за внесение изменений в основной закон, а 3,3% (134 тыс.) выступили против.

Согласно действующей редакции конституции Таджикистана, один человек не имеет права занимать пост главы государства более двух раз подряд. 9 декабря 2015 года в стране был принят закон, присваивающий Рахмону титул «основоположник мира и согласия – Лидер нации».

Вопрос, на который жители Таджикистана отвечали в ходе референдума – «Согласны ли Вы принять изменения в Конституцию Республики Таджикистан?». Всего принято 40 поправок, однако все кроме двух, как писало BBC, носят технический характер.

Одна из них дает обладателю титула «Лидер нации» право избираться президентом неограниченное количество раз, а также на неприкосновенность после ухода с поста президента.

Вторая снижает возрастной ценз кандидатов на пост главы государства с 35 лет до 30. Это позволит старшему сыну Рахмона, Рустаму, баллотироваться на выборах в 2020 году. В том числе, новые изменения в Конституции запрещают создание партий на национальной и религиозной основе, а также иностранное финансирование партий.

Рахмон – третий президент Таджикистана, он возглавляет страну с 1994 года. При нем срок президентских полномочий увеличился с четырех до семи лет, а реформа, запрещающая больше двух сроков для одного человека, проведенная в 2003 году, обнулила его срок. Таким образом, с 2006 года стал отсчитываться его «первый» срок.

Фото с сайта youtube.com

Свежее из этой рубрики
Loading...