Мир за ночь. 25-26 мая 2016 года

Каждое утро репортёры Vласти рассказывают вам, что произошло в стране и мире, пока вы спали. Очередной выпуск ночных новостей подготовила для вас обозреватель Маргарита Бочарова.

Контингент американских войск в Афганистане будет сокращен, но останется в этой стране еще надолго, сообщает ТАСС со ссылкой на министра обороны США Эштона Картера. На встрече с американскими военными моряками в городе Ньюпорт он заявил: «Наши планы в Афганистане предусматривают сокращение в целом численности войск. Но мы останемся там надолго». При этом он заверил, что США и их союзники по НАТО будут продолжать финансировать силы безопасности Афганистана. «А затем мы останемся в Афганистане в целях поддержки сил безопасности и проведения контртеррористической операции. В следующем году это никуда не денется», - резюмировал министр. В октябре Обама решил сохранить там в течение почти всего 2016 года контингент численностью 9,8 тыс. человек. Пока предполагается, что к концу следующего года количество американских военных в Афганистане сократится до 5,5 тысяч.


Лидеры стран «большой семерки» (G7) начинают ежегодную встречу, которая на этот раз пройдет в районе Исэ-Сима японской префектуры Миэ, примерно в 300 километрах к юго-западу от Токио, информирует РИА Новости. Как заявил председатель саммита премьер-министр Японии Синдзо Абэ в преддверии саммита, главной темой дискуссий на встрече станут проблемы мировой экономики и усилия, направленные на то, чтобы добиться её поступательного развития. Особое внимание будет уделено противодействию активности Китая в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. Недавний скандал с публикацией так называемого «Панамского досье» о счетах крупных бизнесменов и политиков разных стран в офшорных зонах, как пишет японская печать, также будет затронута лидерами G7 в рамках темы борьбы с коррупцией. Продолжение, как ожидается, получит обсуждение путей борьбы с терроризмом.


Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с председателем Европейского парламента Мартином Шульцем, который поздравил главу государства и украинский народ с освобождением Надежды Савченко, пишет Коммерсант. Кроме этого, председатель Европарламента подтвердил последовательную поддержку со стороны Европарламента в вопросе скорейшего предоставления Украине безвизового режима. «Рассмотрение законодательного предложения Европейской комиссии по либерализации визового режима с Украиной в Европейском парламенте начнется уже завтра. Мы сделаем все возможное для скорейшего завершения этого процесса», - отметил Шульц. Возвращение Надежды Савченко минувшей ночью поприветствовала и канцлер ФРГ Ангела Меркель.


Портал WikiLeaks опубликовал новую серию секретных документов, которые касаются переговоров о заключении Договора о торговле услугами между США, ЕС и 22 другими странами, сообщают Ведомости. Публикация, по информации издания, включает в себя прежде неизвестное приложение к основной главе Договора о государственных предприятиях. В приложениях указывается, что переговорщикам удалось приблизиться к соглашению по поводу устранения государственного контроля над крупными корпорациями. WikiLeaks выступает противником соглашения и пишет о беспрецедентных ограничениях, которые накладываются на госпредприятия и вынуждают большинство из них действовать как предприятия частного сектора. В переговорах участвуют, кроме США и ЕС, страны-члены ВТО, включая Турцию, Мексику, Канаду, Австралию, Пакистан, Тайвань и Израиль. В совокупности экономики этих стран составляют две трети мирового ВВП.


Полиция Бельгии арестовала четырех человек в районе города Антверпен, подозреваемых в вербовке джихадистов для отправки в Сирию и Ирак, сообщает Русская служба BBC. Арестованным предъявлены обвинения в участии в террористической группировке. По словам представителя бельгийской прокуратуры, в ходе обысков у подозреваемых полицейские также нашли улики, свидетельствующие о подготовке к совершению терактов на территории Бельгии. По предварительным данным, подозреваемые непричастны к мартовским нападениям в столице Бельгии.


В первые часы торгов на Лондонской бирже в четверг цена на нефть марки Brent превысила отметку 50 долларов за баррель. Последний раз на этом уровне цена на Brent была в ноябре 2015 года, информирует РБК.

Фото freepik.com

Свежее из этой рубрики
Loading...