КазТрансОйл предложил российским компаниям увеличить объемы поставки нефти в направлении Китая на 3 млн тонн

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Фото Марии Гордеевой

АО "КазТрансОйл" предложил российским компаниям увеличить на три миллиона тонн объемы поставок нефти в направлении Китая. Об этом на пресс-конференции сообщил генеральный директор АО "КазТрансОйл" Нуртас Шманов.

"На сегодняшний день объем, который транзитируется с территории России в КНР – это 7 млн тонн в соответствии с межправсоглашением между Казахстаном и Россией. Увеличение мы готовы обеспечить, мы можем поднять до 10 млн тонн без принимания любых технических действий. Такой вопрос нам задавался, поскольку межправсоглашение подразумевает только 7 млн, все что выше этих 7 млн – мы готовы рассматривать с некоторыми поправками в тарифной части", - сказал он.

"Такой запрос российским добывающим компаниям, которые заинтересованы в этом, был направлен в части тарифного увеличения. Пока ответа нет", - добавил Шманов.

Он пояснил, что тариф на дополнительные 3 млн тонн рассчитывается "исходя из фактического расчетных расходов плюс наша определенная рентабельность".

При этом глава КТО отметил, что "ценовая политика на границе при закупе объемов нефти между Роснефтью и PetroChina определена самостоятельно, где мы не участвуем". "Та покупная цена, которая устанавливается для всех других покупателей, несколько отличается от рыночной, в сторону ниже, и в этом отношении, конечно, добывающие компании с казахстанской стороны не совсем заинтересованы двигаться на Китай, поскольку есть Каспийский трубопроводный консорциум, есть Атырау - Самара, есть Закавказский коридор, и это все влияет", - заключил он.

Свежее из этой рубрики
Loading...