Рынок ЕАЭС станет связующим звеном между Востоком и Западом - Назарбаев

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Объединенный рынок Евразийского экономического союза должен стать связующим звеном между Востоком и Западом. Такое мнение высказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе переговоров в расширенном составе на заседании Высшего экономического совета ЕАЭС во вторник в Астане.

"Сегодня мы обсуждали в узком кругу вопросы прорабатывали сотрудничества с Китайской Народной Республикой, Индией, Израилем, Египтом, Ираном, Камбоджей и многими другими странами. Одними рассматривается возможность налаживания торгово-экономических связей, Еразиийским экономическим союзом с интеграционными объединениями, такими как Европейский союз, ШОС, АСЕАН и другие. При этом объединенный рынок Евразийского экономического союза должен стать связующим звеном между Востоком и Западом, Севером и Югом", - заявил Назарбаев.

Он подчеркнул, что "несмотря на небольшой срок существования, экономических сложностей, сегодня уже с уверенностью можно заявить о том, что ЕАЭС сстоялся как полноценное интеграционное объеденение". "Теперь сближение наших экономик проходит в соответствии с теми планами и сроками, которые мы наметили в договоре ЕАЭС. Правительство и бизнес приобретают необходимый опыт сотрудничества дург с другом. Внутренние вопросы взаимодейстия в основном решены, регламентирован", - отметил президент Казахстана.

Он выразил уверенность, что "реализация поставленных задач и принципов деятельности нашего союза послужит мощным импульсом экономик наших стран".

Назарбаев также подчеркнул, что "происходящие в мировой экономике негативные события являются испытанием для всех нас, и требуют более слаженной работы в ЕАЭС". "Нашей комиссии, и всем нам надо искать возможности, как в этих трудных условиях, когда мы испытываем резкий спад взаимной торговли, как находить другие пути нашего сотрудничества. Сотрудничество в рамках объединения позволяет нам консолидировать ресурсы, создавать благоприятные условия для совместного экономического развития", - заявил он.

В работе заседания принимают участие президенты Республики Казахстан – Нурсултан Назарбаев, Республики Армения – Серж Саргсян, Республики Беларусь – Александр Лукашенко, Кыргызской Республики – Алмазбек Атамбаев и Российской Федерации – Владимир Путин.

Высший Евразийский экономический совет — наднациональный орган Евразийского экономического союза, в которых входят президенты всех стран-участников. Участники проводят встречу раз в год. Принятые ими решения становятся обязательными для выполнения во всех государствах-участниках. Казахстан подписал закон о ратификации договора о ЕАЭС в середине октября 2014 года. Договор официально вступил в силу в начале 2015 года.

Свежее из этой рубрики
Loading...