Мажилис в первом чтении одобрил законопроект, улучшающий сферу платежных систем

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

В среду на пленарном заседании мажилис в первом чтении одобрил проект закона «О платежах и платежных системах», а также пакет сопутствующих поправок к нему. По словам председателя Национального банка Данияра Акишева, данные документы еще больше защищают интересы потребителей и повысят прозрачность платежного рынка.

«Положительные результаты от принятия законопроекта для населения - ускорение перевода платежей; социальная защищенность: пособия, социальные выплаты будут защищены от взыскания третьих лиц; прозрачность банковских услуг - банки и другие поставщики платежных услуг не смогут в одностороннем порядке изменять условия договора и тарифы в сторону увеличения, а также обязуются уведомлять клиента о размере комиссии до совершения платежной операции», - сказал депутатам Акишев.

Кроме того, законопроектом значительно расширяются способы осуществления платежей. В частности, определены платежные инструменты, способы и основные процедуры осуществления платежей и переводов денег. Законопроектом предусмотрены правовые нормы, улучшающие банковские процессы (исключена процедура акцепта, предусмотрено электронное взаимодействие с госорганами) и расширяющие способы осуществления платежей (прямой дебет, средство электронного платежа, распоряжение на регулярные платежи).

В целом, отметил Акишев, принятие законопроекта позволит существенно повысить прозрачность платежного рынка, ввести регулирование деятельности новых игроков, оптимизировать платежный процесс и обеспечить защиту прав конечных потребителей.

Что касается сопутствующего законопроекта, также одобренного мажилисом в первом чтении, им предусматривается закрепление административной ответственности поставщиков платежных услуг за нарушение требований, устанавливаемых основным проектом закона. Документом предусматривается закрепление ограничения взыскания денег, находящихся на банковских счетах, предназначенных для зачисления пособий и социальных выплат, выплачиваемых из государственного бюджета и государственного фонда социального страхования, жилищных выплат, денег, внесенных на условиях депозита нотариуса; закрепление полномочия Нацбанка на принятие соответствующих нормативных правовых актов по вопросам регулирования рынка платежных услуг и осуществления платежей и переводов денег, а также совершенствование порядка исполнения решений о наложении ареста на деньги, находящиеся на банковском счете клиента, очередности исполнения указаний об изъятии денег с банковского счета.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...