Комиссия озвучит причины повреждения жилого дома в микрорайоне «Алгабас-6» 3 июня

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Специальная комиссия, исследующая поврежденный жилой дом в микрорайоне «Алгабас-6», озвучит причины повреждения дома 3 июня. Жилой девятиэтажный дом был построен в рамках госпрограммы «Доступное жилье-2020». В ночь со среды на четверг было обнаружено, что здание накренилось, в результате чего было эвакуировано 200 человек из 72 квартир, сообщает пресс-служба акимата Алматы.

Жилой дом, находящийся по адресу микрорайон «Алгабас-6» ,1/136 в Алатауском районе, в ночь с 1 на 2 июня был полностью эвакуирован в результате обращения одного из жильцов. По его сообщению, дома накренился в сторону. На данный момент проводятся мероприятия для комплексной оценки состояния здания, в комиссию вошли представители: управления архитектуры и градостроительства города Алматы, прокуратуры, департамента внутренних дел, Казахского научно-исследовательского института строительства и архитектуры. Данные результатов работы комиссии станут известны завтра, 3 июня.

Генеральным подрядчиком является АО «НСК Астана Курылыс», проектная организация – ТОО «Архспецстройпроект». Дом был сдан гражданам, состоящим в очереди по программе « Доступное жилье – 2020». Финансирование осуществлялось из республиканского бюджета. Дом накренился с западной стороны по вертикали на 32 см на уровне отметки 32,0 метра. Эвакуировано 200 человек, которые размещены в гостиницах за счет застройщика», – говорится в сообщении пресс-службы.

Помимо предоставления временного жилья, эвакуированным жителям предоставили бесплатное питание.

Ночью на место происшествия прибыли представители департамента по чрезвычайным ситуациям, акимата города, машины противопожарной службы, скорой помощи, службы газоснабжения, полиции. В доме на два подъезда отключено газоснабжение, сотрудники полиции обеспечивают охрану общественного порядка на территории.

Фото комитета по чрезвычайным ситуациям МВД

Свежее из этой рубрики
Loading...