В декабре 2016 года на Кашагане будет добыто 35 тыс тонн нефти - Минэнерго

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Фото Марии Гордеевой

В декабре 2016 года министерство энергетики ожидает, что на Кашаганском месторождении будет добыто порядка 35 тысяч тонн нефти. Об этом сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев в ходе отчетной встречи с населением в понедельник в Астане.

"На Кашагане работы по замене нефтегазопровода и подготовке производственных объектов к пуску ведутся по графику. Запуск месторождения Кашаган, как и раньше мы планировали, предполагается на конец 2016 года. Уже в декабре мы ожидаем начальный объем добычи на Кашагане на уровне порядка 35 тысяч тонн", - заявил Бозумбаев.

Кашаган — крупное нефтегазовое месторождение в Казахстане, расположенное на севере Каспийского моря. Геологические запасы оцениваются в 4,8 миллиарда тонн нефти.

7 сентября 2014 года долю в 8,33% в проекте у «Казмунайгаза» купила китайская CNPC.

Добыча на месторождении должна была начаться в 2005 году, но по техническим причинам была отложена на конец 2012 — начало 2013 года, а с наступлением 2013 года была вновь перенесена до середины июля, затем до 11 сентября, когда работа на проекте запустилась и состоялась добыча первых баррелей нефти.

24 сентября прошлого года добыча на Кашагане была прекращена из-за утечки газа из газопроводов.

9 февраля 2015 года председатель правления АО «НК «КазМунайГаз» Сауат Мынбаев сообщил журналистам, что во второй половине 2016 года закончится работа по замене труб. Тогда, он отметил, что проекту ничего не мешает начать работу в срок.

В ноябре 2015 года НК «КазМунайГаз» продала 50% своей доли (8%) в Кашагане фонду национального благосостояния «Самрук-Казына». Сумма сделки составила 4,7 млрд долларов.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...