В 2017 году будет принято решение по проекту расширения Карачаганака - Минэнерго

Ирина Севостьянова, Дмитрий Мазоренко, Астана, Vласть

Фото Марии Гордеевой

Решение по проекту расширения Карачаганака будет принято в 2017 году, запуск проекта планируется на 2022 год. Об этом в ходе отчетной встречи с населением сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев в понедельник в Астане.

"В настоящее время рассматривается концепция дальнейшего развития Карачагака с наращиванием объемов закачаи газа на месторождение для продления периода стабильной добычи углеводородов. Совместно с подрядчиком проводится работа по оптимизации концепции с целью максимального увеличения доходов страны. Решение по проекту расширения Карачаганака предполагается в 2017 году, ввод в эксплуатацию новых объектов в 2022 году", - заявил Бозумбаев.

Он также отметил, что данный проект "позволит создать более 6 тысяч новых рабочих мест".

Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение, расположенное в Западно-Казахстанской области – одно из крупнейших месторождений в мире, содержащее более 1,2 млрд тонн жидких углеводородов и более 1,3 трлн кубометров газа. Месторождение было открыто в 1979 году.

В 1997 году правительством Республики Казахстан и альянсом иностранных компаний, состоящего из Бритиш Газ, Аджип, ШевронТексако и Лукойл было подписано соглашение о разделе продукции, которое вступило в силу 27 января 1998 года сроком на 40 лет. По условиям ОСРП компании Бритиш Газ и Аджип являются единым оператором проекта.

По итогам переговоров с Подрядными компаниями, продолжавшихся с 2009 по 2011 годы, 2 июля 2012 года Республика Казахстан в лице АО НК «КазМунайГаз» вошла в состав Подрядчиков проекта с долевым участием 10%.

К 2015 году с момента начала действия ОСРП на месторождении добыто порядка 155 млн. тонн жидких углеводородов и более 196 млрд кубометров газа. За это время в освоение месторождения было инвестировано порядка 20 млрд долларов, а в бюджет Казахстана уплачено 26 млрд долларов виде налогов и доли прибыльной продукции.

В середине 2015 года Минэнерго Казахстана заявляло о скором начале расширения Карачаганака, которое начнется в 2017 году. В его расширение будет привлечено 12 млрд долларов инвестиций.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...