Минсельхоз может пересмотреть кредитную политику холдинга «КазАгро»

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Министерство сельского хозяйства может пересмотреть кредитную политику компаний, входящих в состав холдинга «КазАгро». Об этом сообщил министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов, выступая в среду на пленарном заседании мажилиса.

«Сейчас создана рабочая группа, мы смотрим не только процентную ставку, в целом кредитную политику «КазАгро», и там есть и другие вопросы. Я думаю, мы сейчас более внимательно посмотрим и постараемся принять необходимые решения», - заявил Мырзахметов.

Вопрос о процентных ставках по кредитам сельхозпроизводителей через структуры холдинга «КазАгро» подняли депутаты мажилиса, отметив, что холдинг получает средства из республиканского бюджета для поддержки сельхозпроизводителей, но при этом ставка по кредитам для фермеров является высокой, практически на уровне рыночной.

Министр отметил, что «когда структурные подразделения «КазАгро» напрямую кредитуют, тогда наверное риски возрастают, и здесь мы должны это четко понимать, и проценты, которые начисляются, они являются обоснованными». «Но когда они работают через банки второго уровня, конечно, здесь надо нам смотреть, поскольку риски прежде всего ложатся на банки второго уровня, и я думаю, что наверное, мы должны здесь еще глубже посмотреть, более детально, с тем, чтобы уже выработать какие-то минимальные проценты с тем, чтобы на самом деле эти кредиты доставались нашим сельхозтоваропроизводителям по более приемлемой процентной ставке», - сказал Мырзахметов.

Национальный управляющий холдинг «КазАгро» создан для реализации госполитики по развитию агропромышленного комплекса Казахстана путем обеспечения эффективного управления инвестиционными активами компаний, входящих в его структуру. В состав холдинга входят АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация», АО «КазАгроПродукт», АО «КазАгроФинанс», АО «Аграрная кредитная корпорация», АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», АО «КазАгроГарант» и АО «КазАгроМаркетинг».

Аскар Мырзахметов был назначен главой Минсельхоза в мае 2016 года.

Шеф бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...