Мир за ночь: 9-10 июня 2016 года

Что случилось минувшей ночью в стране и мире. Каждое утро Vласть делает для вас подборку ночных новостей. Cегодня о событиях, которые произошли, пока вы спали, расскажет репортер Айсулу Тойшибекова.

Бельгийский суд поддержал решение об экстрадиции во Францию Мухаммеда Абрини – основного подозреваемого в организации нападений в Париже и Брюсселе, пишет BBC.

Сроки экстрадиции Абрини во Францию пока неизвестны. Согласно сообщению прокуратуры Бельгии, не исключено, что подозреваемый будет экстрадирован после завершения судебного процесса в Бельгии. Также в прокуратуре отметили возможность французских следователей допросить Мухаммеда Абрини в Бельгии, не дожидаясь окончания суда.


Доход террористической организации «Исламское государство» в 2015 составил около 1 миллиарда долларов, передает газета «Коммерсант». По словам помощника министра финансов США Дэниела Глэйзера, половину этих средств приносит торговля нефтью на подконтрольных террористами территориях:

«Исламское государство получает доходы от продажи нефти и газа, внешних пожертвований, торговли людьми и, как было прежде, похищений с банковских счетов. По нашим оценкам, доход ИГ в 2015 году составил около 1 миллиарда долларов, половина из которых приходится на долю от продажи нефти, прежде всего, на подконтрольных боевикам территориях», – сообщил Глэйзер в Конгрессе США.

По данным США, боевики ежегодно зарабатывает до $350 млн, ведя финансовую и торговую деятельность на подконтрольных территориях. В 2014-м и в начале 2015 года ИГИЛ получило значительные средства в результате захвата контроля над государственными банками на севере и западе Ирака. Тогда объем этих средств составил $500 млн. Еще одной статьей дохода боевиков являеется похищение с целью выкупа, однако, как считают в Минфине США, этот источник дохода уменьшился в 2015-2016 годах. В 2014 году ИГ, предположительно, таким образом получила от $20 до $45 млн.


Барак Обама поддержал кандидатуру Хиллари Клинтон, записав советующий агитационный видеоролик, который был опубликован избирательным штабом Хиллари Клинтон, пишет ТАСС. На это незамедлительно отреагировал кандидат от Республиканцев Дональд Трамп в своем Twitter: «Обама только что поддержал жуликоватую Хиллари. Он хочет еще четыре года Обамы – но этого никто больше не хочет!».

«Удали свой аккаунт», – тут же посоветовала ему Клинтон, поместив ссылку на твит конкурента. В течение пяти часов ее запись набрала более 270 тысяч ретвитов, в то время, как провокационная запись Трампа набрала всего 22 тысячи ретвитов.


Тбилисский зоопарк, пострадавший в результате наводнения летом 2015 года до конца осени пополнится более чем сотней животных из разных стран мира, сообщает РИА Новости. «Недавно тбилисский зоопарк пополнился 29 новыми животными и птицами, до 13 июня при помощи зоопарков разных стран, в тбилисском зоологическом парке появится дополнительно 46 животных в подарок, а летом и осенью – 55», – сообщает мэрия города.

До наводнения в зоопарке жили 1155 обитателей, среди них рыбы и пресмыкающиеся. В результате наводнения 13 июня, погибло 281 животное.


Власти США рассматривают вопрос расширения полномочий своих военных и активизации воздушных ударов по группировке «Талибан» на территории Афганистана, передает РИА Новости. Большинство воздушных ударов по талибам были приостановлены в конце 2014 года, когда возглавляемая США коалиция свернула свою боевую миссию в Афганистане.

По словам источника в Пентагоне, окончательное решение пока не принято. Однако в военных кругах существует уверенность с необходимости расширения возможностей по оказанию помощи афганским силам.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...