​Террористы намеревались напасть на исправительные учреждения и административные здания в Актобе - КНБ

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Комитет национальной безопасности заявил о нейтрализации 27 человек, виновных в организации теракта в Актобе 5 июня. 18 преступников были ликвидированы, а 9 – задержаны. После завладения оружием, группировка намеревалась напасть на исправительные учреждения и здания госорганов, сообщает в понедельник пресс-служба ведомства.

В КНБ также отмечают, что правоохранительными органами были обнаружены и изъяты все 23 единицы огнестрельного оружия, похищенного террористами. 25 уголовных дел, возбужденных по совершенным террористами преступлениям, объединены в единое производство.

Межведомственной следственно-оперативной группой Комитета национальной безопасности, министерства внутренних дел и Генеральной прокуратуры продолжается расследование всех обстоятельств совершения акта терроризма от момента зарождения до его реализации. Арестованные дают показания, изобличающие их преступную деятельность.

«По предварительным данным, террористы после завладения огнестрельным оружием намеревались напасть на исправительные учреждения и административные здания государственных органов Актобе», - говорится в пресс-релизе ведомства.

«Своевременным реагированием и профессиональными действиями сил Актюбинского областного оперативного штаба, подразделений специального назначения «Арыстан» КНБ, «Беркут» Национальной гвардии и «Арлан» МВД эти преступные замыслы были пресечены», - сообщают в КНБ.

По решению председателя КНБ Владимира Жумаканова уровень террористической опасности в Актобе был снижен с критического («красного») до умеренного («желтого»).

5 июня группа нападавших совершила налеты на два оружейных магазина, а затем - на воинскую часть. При нападениях погибло 7 человек, в том числе трое военных. Ранения получило около 40 человек. По всему Казахстану на 40 дней был введен «желтый» уровень террористической угрозы. Правоохранительные органы пока не сообщили об окончании антитеррористической операции.

Фото пресс-службы Акорды

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...