МВД ужесточит требования к продаже оружия

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Министерство внутренних дел совместно с министерством юстиции разрабатывает поправки в законодательство, предусматривающие ужесточение требований к оружейным магазинам, охранным агентствам. Кроме того, в стране будет усиливаться контроль за пропиской и фиктивной регистрацией граждан, сообщил во вторник в ходе отчетной встречи с населением министр Калмуханбет Касымов.

«Первый блок (поправок в законодательство – V.) касается миграционных процессов. Сейчас мы совместно с министерством юстиции над этим законом работаем. У нас есть регистрация в квартирах, но есть такое понятие, как «резиновые квартиры». В некоторых квартирах зарегистрировано по 200-300 человек. Мы будем предусматривать ответственность к проживанию без регистрации и ответственность владельцев за регистрацию большего количества (людей – V.) и за то, что зарегистрированные люди у него не проживают», - рассказал Касымов.

Второй блок готовящихся поправок будет предъявлять новые требования к владельцам оружейных магазинов. Их сегодня в стране 123.

«Некоторые расположены даже в спортивных магазинах. Чуть ли не переходите от спортивной одежды сразу к ружьям. В мире практика совсем другая, здесь мы, видимо, упустили. Поэтому будет ужесточены требования к оружейным магазинам, запрет оружия, в продаже не будет охотничьего», - заверил глава МВД.

Кроме того, законодательно МВД предъявит «претензии к охранным структурам».

«Вы знаете, что у нас охранные структуры давно переведены в конкурентную среду, и охраной занимаются они, а не полиция. И требования к этим охранным структурам мы усилим. В данном случае, в мире есть практика, в магазине должны стоять охранные структуры. А здесь (во время нападения на оружейный магазин в Актобе – V.) вот он (охранник – V.) приехал. Здесь вопросы законодательного решения», - также считает Касымов.

Что же касается технического укрепления ряда объектов, этот вопрос, пояснил глава МВД, за правительством. «Они будут выделять средства для укрепления всех наших объектов», - заключил он.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...