Мир за ночь. 14-15 июня 2016 года

Каждое утро репортёры Vласти рассказывают вам, что произошло в стране и мире, пока вы спали. Очередной выпуск ночных новостей подготовила для вас обозреватель Маргарита Бочарова.

Развертывание новых батальонов НАТО в Восточной Европе и, в частности, в Прибалтике принесет стабильность в регион Балтийского моря, пишет ТАСС со ссылкой на министра обороны Финляндии Юсси Ниинисте. Он считает, что эта мера имеет «значение для создания стабильности». По мнению Ниинисте, теперь «ни для кого не останется непонятным, что НАТО защищает эти страны». И в то же время, добавил он, это (батальоны) «успокаивает ситуацию на Балтике». Финляндия между тем отрицает появившиеся в СМИ утверждения о проведении консультаций с Россией за «закрытыми дверями» по вопросу НАТО. Развертывание четырех многонациональных батальонов НАТО в Восточной Европе может произойти уже в начале 2017 года. Подразделения будут размещены в трех странах Прибалтики и в Польше.


Мэр Токио Ёити Масудзоэ выразил желание уйти в отставку в связи с многочисленными обвинениями в финансовой недобросовестности, пишет РИА Новости. Скандал вокруг мэра Токио начался с того, что в прессу просочилась информация о его еженедельных поездках на дачу на государственной автомашине. Затем стало известно о семейных путешествиях, которые оплачивались из средств его политических фондов. Далее выяснилось, что мэр приобретал на деньги фондов картины и шелковую китайскую одежду, которая была ему нужна для занятий каллиграфией, так как рука в шелковом рукаве лучше скользит по бумаге. В понедельник, выступая в законодательной ассамблее Токио, Масудзоэ пообещал вернуть всю зарплату мэра и попросил дать ему возможность доработать до сентября.


Группу российских журналистов задержали французские правоохранители в Лилле, сообщают «Известия». Около 20 сотрудников французской жандармерии окружили представителей российских СМИ, отобрали аккредитации и сейчас проверяют их документы. На момент задержания корреспонденты российских изданий выполняли свою работу - снимали нападение английских и валлийских болельщиков на российских фанатов в центре города. В результате нападения возникла драка. На место потасовки прибыли сотрудники французской полиции. Применив перцовый газ, полиция разогнала дерущихся. При этом после инцидента всех болельщиков отпустили без проверки документов, однако российские представители СМИ так просто уйти не смогли.


Вдове устроившего бойню в ночном гей-клубе в Орландо Омара Матина могут предъявить обвинения в связи с массовым убийством, передает «Коммерсант» со ссылкой на Reuters. Об этом журналистам сообщил источник в правоохранительных органах. Согласно данным ФБР, обвинение просит провести расследование в отношении Нур Сальман. Ее обвиняют в том, что она не предупредила о предстоящем преступлении правоохранительные органы, и в лжесвидетельствовании. Напомним, исполнитель теракта Омар Матин 12 июня убил 49 человек и ранил еще 53 в гей-клубе Pulse. «Исламское государство» взяло на себя ответственность за нападение. Произошедшее стало крупнейшим случаем массового убийства с применением огнестрельного оружия одним человеком в США.


Северная Корея могла разработать новые типы ядерного оружия, сообщает РБК со ссылкой на Reuters. По данным вашингтонского Института науки и международной безопасности, речь идет о 4-6 новых видах вооружений. Таким образом, КНДР сейчас создала от 13 до 21 типа оружия, а возможно, и больше. В докладе также сообщается о признаках активности на объекте, где, как полагают эксперты, проходит разделение изотопов. Они, по мнению ученых, могут быть использованы для разработки термоядерного оружия. КНДР ранее заявила, что планирует развивать этот тип оружия. Накануне источник агентства в Госдепе сообщил, что Северная Корея возобновила производство оружейного плутония для ядерных ракет, что нарушает международные санкции.


Британский принц Уильям заявил, что появится в следующем номере ведущего гей-журнала Attitude, передает BBC Русская служба. О решении члена королевской семьи сняться для гей-журнала рассказал глава ассоциации Glifaa, защитник прав ЛГБТ-сообщества Крег Петти. Как сказал Петти, принц сообщил ему о своем намерении во время визита в американское посольство, когда он и его супруга Кейт выразили соболезнования жертвам стрельбы в Орландо. Ни редакция журнала, ни представитель Кенсингтонского дворца пока не комментировали сообщения, однако представитель королевской семьи сказал, что «в скором времени будет очень рад это обсудить», а в редакции заявили, что готовят важное заявление. В разные время на обложке журнала появлялись такие знаменитости, как Тони Блэр, Дэниел Рэдклифф, Мадонна, Хит Леджер, Саша Барон Коэн, Дэвид Кэмерон, Клайв Оуэн и Дэвид Бекхэм.

Фото freepik.com

Свежее из этой рубрики
Loading...