Разобраться в ситуации с дольщиками просят коммунисты Генпрокурора

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Депутаты мажилиса - члены фракции "Народные коммунисты" просят генерального прокурора разобраться в ситуации с дольщиками и выяснить, почему, несмотря на неоднократные поручения президента, в стране до сих пор продолжают появляться обманутые дольщики.

"На июнь 2016 года сложилась ситуация, которая отрицательно отражается на социально-экономической обстановке в столице и вызывает резонное возмущение граждан, которые по причине бездействия и попустительства чиновников оказались в трудной, а некоторые даже в отчаянной жизненной ситуации. В этой связи фракция «Народных коммунистов» просит провести проверку причин неисполнения поручений Главы государства, что ведет к росту социальной напряженности, выявить и наказать виновных, в установленном законом порядке принудить застройщиков к выполнению взятых обязательств в полном объеме", - заявил, оглашая запрос на имя генерального прокурора Жакыпа Асанова, мажилисмен Айкын Конуров в среду на пленарном заседании мажилиса.

Депутат напомнил, что еще в 2013 году президент обратил внимание на то, что вместо договоров о долевом участии в жилищном строительстве, некоторые компании заключают с гражданами договоры инвестирования, обходя таким образом требования законодательства по привлечению денег дольщиков. Президент страны в ходе совещания по развитию Астаны 22 апреля 2013 года предупредил, что благодаря такой схеме вновь могут появиться обманутые дольщики и поручил принять соответствующие меры.

Однако, проинформировал Конуров, во фракцию "Народные коммунисты" обратились граждане Республики Казахстан, которые, в свое время, пытались самостоятельно решить свой жилищный вопрос в столице через различные механизмы инвестирования в строящуюся недвижимость.

В частности, "100 пайщиков ЖСК «Толенды» (ЖК «Столичный-2») возмущены тем, что два 23-х этажных блока были возведены в 20-ти метрах от здания акимата района Сарыарка без разрешительных документов. В обращении изложены вопиющие факты, требующие незамедлительной проверки". Также "пайщики ЖСК «Есіл-ЭК» (30 человек) жалуются на безвыходную ситуацию со срывом сроков строительства и недобросовестного исполнения застройщиком обязательств перед заказчиками, членами кооператива, и просят помочь гражданам в проверке ТОО «Номад Строй ЭК» на предмет целевого использования инвестированных средств пайщиков". Обратились к депутатам и "инвесторы ЖК «Арыстан» (132 человека) ЖК «Комфорт de Luxe» (94 человека) при 100% оплате за свои квартиры, начиная с декабря 2013 года, не могут в них въехать, строительные работы не ведутся". "В ходе разбирательства оказалось, что 17 этажей комплекса ЖК «Комфорт» на левобережье Астаны, несмотря на особое регулирование архитектурной, строительной деятельности и градостроительной регламентации в столице, были построены незаконно, на строительство нет разрешительных документов", - отметил мажилисмен.

"В связи с тем, что договора инвестирования заключаются в соответствии с общими принципами, установленными Гражданским Кодексом Республики Казахстан, который предусматривает свободу в заключения договора, нет установленной формы типового договора, правил осуществления учета таких договоров, требований к строительным компаниям", - подчеркнул Конуров, добавив, что по данным общественных объединений, только в Астане проблемы с договорами инвестирования возникли у более 15 тысяч семей.

Фото http://bfmsamara.ru

Свежее из этой рубрики
Loading...