Ассоциация финансистов поддерживает предложение бизнеса о снижении процентных ставок по кредитам предприятий

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Ассоциация финансистов Казахстана поддерживает предложение бизнес-сообщества о снижении процентных ставок по кредитам на развитие предприятий, но при условии комбинированного фондирования - со стороны и банков, и государства. Об этом журналистам заявил глава Ассоциации Магжан Ауэзов после встречи премьер-министра Карима Масимова с банковским сектором.

«Мы полностью поддерживаем. (...) Сегодня стоимость денег, привлечения, она выше, поэтому когда речь идет о 12% и 7%, речь идет о комбинировании фондирования как государственного, целевого, задачей которого является сохранение занятости, и банки выступают скорее агентами, и уже финансирование из собственных средств банков», - заявил Ауэзов.

Как сообщалось, в ходе III съезда национальной палаты предпринимателей «Атамекен» бизнес-сообществом было озвучено предложение о снижении ставок по кредитам. По их оценкам, приемлемые ставки кредитования для бизнеса на оборотные цели в размере 12% годовых в тенге, на инвестиционные цели на уровне 7% годовых в тенге.

«Это вопрос, который требует работы. Но если смотреть с точки того, какой уровень процентной ставки могут тянуть заемщики. Здесь и финансовый сектор все очень хорошо понимает, что дорогие ставки они опасны тем, что они могут ухудшать качество кредита даже. Ставки не могут быть выше того уровня, который бизнес может оплачивать. Поэтому уровень 12 и 7 он с этой точки зрения абсолютно обоснован», - сказал Ауэзов.

Говоря о темах, обсуждавшихся на встрече банковского сектора с премьер-министром (встреча проводилась в закрытом для прессы режиме), глава Ассоциации отметил, что один из важных вопросов, это то, «что в течение почти трех кварталов - третий и четверый 2015 года и первый квартал 2016 года, сам объем предоставления кредитования, это были очень высокие ставки и тенге на рынке практически не было». «С этой точки зрения критичную роль играют средства «Даму» и ЕНПФ. Для окончательных заемщиков очень важно, чтобы эти средства распределялись по понятным прозрачным правилам, чтобы они очень быстро доходили до конечного получателя, и чтобы после выделения этих средств не происходило изменения условий, на которых они были выделены. Наверное, ключевой вопрос - что рефреном, что и было озвучено и Каримом Кажимкановичем, это вопрос занятости, потому что сегодня чем быстрее деньги будут доходить до получателя, тем выше вероятность, что нам удастся избежать сокращений, увольнений, что этот период мы пройдем наименьшими движениями», - сказал он.

Ауэзов также подчеркнул, что в отношении средств Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ), которые выделяются на поддержку бизнеса, ключевая задача банков - найти соответствующие проекты.

«Это самый важный вопрос - есть ли проекты достаточные в экономике, финансирование которых не приведет к ухудшению кредитных портфелей дальше. Ответ на него заключается в том, что в любом случае экономика достаточно большая, последний год у нас, мы скорее видели недофинансирование проектов, то есть денег не было. То есть, с этой точки зрения найти хороших заемщиков можно. Но это такая сложная профессиональная работа. В рамках потребности, которая сегодня есть в реальном секторе, деньги востребованы», - заявил он.

Что же касается гарантий возвратности средств, глава Ассоциации подчеркнул, что «задачей банка и является работа с заемщиками, очень тщательная отработка и бизнес плана, и проекта, чтобы возвратность происходила». «Банк же отвечает не только деньгами, которые поступают от этого конкретного заемщика, банк в целом несет ответственность по тем обязательствам, которые он берет на себя. Будет возвращать из других источников», - подчеркнул он.

Шеф бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...