Масимов озвучил для бизнесменов предложения по улучшению вопросов занятости

Зарина Ахматова, Астана, Vласть

Выступая перед делегатами III съезда Национальной палаты предпринимателей в Астане, премьер-министр Карим Масимов озвучил предложения для предпринимателей.

«Есть предложения, которые я хотел вынести на ваше сегодняшнее рассмотрение, - отметил Масимов. - Стабильность в обществе, дальнейшее продвижение вперед упирается в вопросы занятости, если человек работает, если у него есть зарплата, он и покупательскую способность повышает, покупает ваши товары. Мы оперативно какие-то вопросы (решаем), сезонно рабочие места создаем, а потом ситуация на рынке меняется, у нас опять проблемы».

В целом, продолжил премьер, производительная занятость может состоять из нескольких направлений. Первое - повышение производительности труда в сельском хозяйстве. Премьер отметил, что для Казахстана это направление «практически беспроигрышно»:

«Мы с вами 2 года назад говорили о программе пищевой безопасности, деньги выделяли, теперь крайних не найдешь, министерство говорит - этим банки занимались, банки говорят - на клиентов перекредитовали. Сдвига не произошло. По многим причинам. Персональное поручение новому вице-премьеру Аскару Мырзахметову дам, чтобы он это на себя замкнул, чтобы он с вами посидел-поговорил - как нам повысить производительность труда в сельском хозяйстве? Как нам сделать занятость населения в сельском хозяйстве более продуктивной, чтобы наши товары внутри были более востребованы», - поручил Масимов.

Вторым направлением он назвал мобильность трудовых ресурсов:

«Сравнить страны, которые схожи с нами по структуре экономики, но совершенно на другом уровне развития находятся, например, Австралия и Канада (мы часто к этому сравнению приходим). Мы к их уровню должны стремиться. Там тоже есть определенные проблемы - падает цена на сырье, на нефть, но трудовые ресурсы лучше подготовлены, если в одном секторе закрывается, то в другом возможность открывается, и он за счет своей подготовки может переходить. Даже простейшие примеры взять - человек работает на базаре, завтра этот базар закроется, человек окажется на улице. И попадет в совершенно другую среду. Мы должны с вами подумать, как сделать эту подготовку и переподготовку кадров (…)».

Третьим пунктов премьер призвал подумать о том, чтобы «предметы первой необходимости мы могли выпускать внутри страны»:

«Курс у нас конкурентоспособный, рабочая сила конкурентоспособная, внутренний рынок есть - здесь просто вопрос предпринимательской смекалки и организация работы правительства и акиматов на местах», - отметил он.

«Четвертое - хотим мы того или нет, мы все-таки сырьевая страна, поэтому привлекательность инвестиций в сырьевые ресурсы, как внешних, так и внутренних, это очень важный вопрос. Мы должны двигаться, должны делать более привлекательным для дальнейшего привлечения инвестиций… Я думаю, что у вас есть много предложений, много идей, это вопрос краткосрочной политики - 1-3 года, куда мы будем двигаться», - подчеркнул премьер.

Журналист, шеф-редактор Интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...